Молибденит

Молибденит

Мелкочешуйчатый агрегат молибденита в пегматите. nordstoyn.ru

Молибденит

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Дополнительная информация

Название:
Молибденит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Гексагональная
Класс минерала:
Сульфид
Химический состав:

В Хибинах найдены: Молибденит 2H: гексагональный; P63/mmc, Z = 2; a 3.16, c 12.32 A, и Молибденит 3R: тригональныий; R3m, Z = 3; a 3.16, c 18.33 A°.

По данным Ф.В. Чухрова с коллегами (1968), молибденит альбититов г. Тахтарвумчорр представлен смесью обеих модификаций. Молибденит альбититов г. Валепахк - гексагональный (Костылева Лабунцова и др., 1978б).

Цвет:
Свинцово-серый до свинцово-чёрного, часто с характерным голубоватым или розоватым оттенком
Цвет черты:
Свинцово-серый до голубовато-серого, блестящий; растёртая черта имеет луково-зелёный оттенок
Прозрачность:
Непрозрачный
Спайность:
Весьма совершенная
Излом:
Неровный
Блеск:
Металлический
Твердость:
1
Удельный вес:
4,62 - 4,73
Характерные свойства:

На изломе не ломкий, а гибкий и эластичный, жирный на ощупь (пишет на бумаге). Молибденит не плавится паяльной трубкой. Слегка окрашивает пламя в желтовато-зелёный цвет. С трудом растворяется в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении. Полупроводник. Анизотропен (сильно выражен плеохроизм).

Форма выделения:

В Хибинах молибденит достаточно широко распространен. Обычно образует отдельные кристаллы (до 1.5 см в поперечнике) в разного типа пегматитовых жилах (Дорфман, 1962; Тихоненков, 1963). В альбитовых жилах и альбитизированных фойяитах иногда дает обильную вкрапленность, вплоть до слаборудных концентраций (Бонштедт и др., 1937).

Тахтарвумчоррское рудопроявление приурочено к зонам альбитизации трахитоидных фойяитов, где молибденит совместно с эгирином, фторапатитом, титанитом, графитом, сфалеритом, пирротином, галенитом, пиритом и ильменитом образует мелкие чешуйки в массе альбита. На восточном отроге г. Кукисвумчорр и в ущелье Ферсмана мелкочешуйчатый молибденит распространен в альбитизированных участках пирротинсодержащих роговиков. Достаточно крупные (до 1 см в диаметре) розетки молибденита в ассоциации с ильменитом и халькопиритом встречены в аннито-ортоклазовых жилах в роговиках г. Поачвумчорр (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В фенитах г. Валепахк описаны розочки молибденита (до 5 мм в диаметре) в плотном тонкозернистом альбите (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В канкринито-эгирино-микроклиновой жиле в уртитах г. Кукисвумчорр (Кировский рудник) он образует таблитчатые кристаллы (до 1.5 см в поперечнике) в массе микроклина. В содалито-биотито-ортоклазовом прожилке в биотито-полевошпатовых роговиках ксенолита на г. Каскасньюнчорр встречены пластинчатые кристаллы молибденита, достигающие 1.5 см в поперечнике.

Диагностические признаки:

По гексагональной форме и низкой твёрдости молибденит можно спутать с графитом. Различают их так: при растирании черты молибденита она приобретает зеленоватый цвет, а черта графита остаётся серой. У галенита выше удельный вес и твёрдость, кубическая форма кристалла.

Сопутствующие минералы:
Альбит, Флюорит
Происхождение:

Молибденит имеет высокотемпературное гидротермальное происхождение как жильное, так и метасоматическое. Иногда молибденит обнаруживают в метеоритах.

История открытия:

Известен с незапамятных времен. Древние греки минерал сульфида свинца, известный сейчас как галенит, называли “молибдена”. Молибденит очень похож на галенит. В результате два разных минерала не различали, принимая за один и тот же, не только древние греки, но и химики 18 века. Поэтому, когда в 1778 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле обнаружил в минерале “молибдена” новый элемент, он ошибочно назвал его “молибдос” (Mo), что в переводе означает свинец. Хотя на самом деле это не был свинец (Pb). Впоследствии в названии минерала сульфида свинца перешли с греческого (“молибдена”) на латынь (“галена”), а за минералом состава MoS закрепилось название молибденит.

Дополнительная информация о минерале:

В альбититах и альбитовых жилах в фойяитах г. Тахтарвумчорр отмечено замещение молибденита охряно-коричневым землистым молибдитом (Бонштедт и др., 1937). В полевошпатовой жиле в фойяитах сев. отрогов г. Ньоркпахк по трещинкам в зернах молибденита и галенита развивается вульфенит, образующий мельчайшие копьевидные кристаллы бледно оранжевого цвета.

Молибденит – наиболее важное сырье для производства молибдена. Попутно из молибденита извлекают рений и селен. Молибден используется для легирования сталей, для получения жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов. Лента и проволока из молибдена нужны для изготовления высокотемпературных печей и вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена применяются в качестве катализаторов химических реакций, компонентов глазурей и пигментов красителей. Монокристаллы молибдена используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров.

Можно найти в экскурсиях:
Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник
×