Эгирин минерал Хибин
Эгирин
Дополнительная информация
- Название:
- Эгирин
- Изображение:
- Сингония:
- Моноклинная
- Класс минерала:
- Силикат
- Химический состав:
NaFe3+Si2O6
- Цвет:
- Темно-зеленый, зеленовато-черный, может быть красновато-коричневым, черным, в тонких сколах светло-зеленый до желтоватого-зеленого
- Цвет черты:
- Бледно зеленовато-серый
- Прозрачность:
- Просвечивающий, непрозрачный
- Спайность:
- Совершенная
- Излом:
- Неровный
- Блеск:
- Стеклянный
- Твердость:
- 6
- Удельный вес:
- 3,50 - 3,60
- Характерные свойства:
Хрупок.
- Форма выделения:
Эгирин образует длиннопризматические, столбчатые или игольчатые кристаллы с вертикальной штриховкой на гранях, частые двойники по (001), нередки полисинтетические. Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, звездчатые.
- Диагностические признаки:
Спайность под углом 87°; столбчатый облик кристаллов темно-зеленого цвета; характерная ассоциация с щелочными силикатами
- Происхождение:
Эгирин является типоморфным минералом пегматитовых и гидротермальных жил в нефелиновых сиенитах, мельтейгит-уртитах и роговиках, где его содержание нередко превышает 50 об. %. Обычно в жиле присутствует несколько генераций эгирина (Бонштедт и др., 1937; Костылева Лабунцова и др., 1978б).
Эгирин I образует одиночные или собранные в радиально лучистые агрегаты длиннопризматические кристаллы черного цвета, нередко достигающие очень крупных размеров (в микроклино эгириновой жиле в массивных фойяитах г. Айкуайвенчорр встречены его кристаллы, достигающие 25 см в длину и 4 см в сечении, с гранями пинакоидов {100}, {010} и призм {110} и {111} ). Большей частью, эгирин приурочен к зальбандам жил и тесно ассоциирует с крупноблоковым калиевым полевым шпатом.
Эгирин II образует отдельные кристаллы и сферолиты зеленого цвета, нарастающие на стенки пустот или пронизывающие крупные блоки содалита, анальцима, натролита и других жильных минералов. Так, в пустотах микроклиновой жилы в уртитах г. Кукисвумчорр эгирин II образует радиально лучистые сростки зеленовато-черных длиннопризматических кристаллов (до 1 см в длину) с гранями ромбических призм {110}, {111} и пинакоида {010}; в натролито нефелино-эгирино-микроклиновой жиле в фойяитах г. Кукисвумчорр – крупные (до 10 см в длину и 1 см в поперечнике) остроконечные кристаллы с гранями {100}, {010}, {6 61} и {261}.
Эгирин III в виде тонковолокнистой или глиноподобной массы салатного или зеленовато-голубого цвета заполняет пустоты или нацело слагает осевые части жил.
- История открытия:
Первые образцы эгирина были найдены недалеко от города Консберга (Норвегия) и описаны шведским химиком Й. Берцелиусом (J. Berzelius) в 1821 году. Термин «aegirine» был предложен в 1835 году датско-норвежским минералогом Й. Эсмарком (J.Esmark).
- Дополнительная информация о минерале:
Минерал Эгирин назван в честь древнескандинавского бога морей Эгира. Известно еще одно более раннее название этого минерала – «акмит» (от греческого «акме» - острие, точка), которое было присвоено за остроконечную форму его кристаллов, чаще применяется по отношению к эгирину с красноватым оттенком. Из апатит-нефелиновых руд получают эгириновый концентрат, который используется в производстве защитно-смазочных покрытий, керамических изделий, облицовочных плиток, глазурей, огнеупорных покрытий.
- Можно найти в экскурсиях:
- Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики