Молибденит минерал Хибин
Молибденит
Дополнительная информация
- Название:
- Молибденит
- Изображение:
- Сингония:
- Гексагональная
- Класс минерала:
- Сульфид
- Химический состав:
В Хибинах найдены: Молибденит 2H: гексагональный; P63/mmc, Z = 2; a 3.16, c 12.32 A, и Молибденит 3R: тригональныий; R3m, Z = 3; a 3.16, c 18.33 A°.
По данным Ф.В. Чухрова с коллегами (1968), молибденит альбититов г. Тахтарвумчорр представлен смесью обеих модификаций. Молибденит альбититов г. Валепахк - гексагональный (Костылева Лабунцова и др., 1978б).
- Цвет:
- Свинцово-серый до свинцово-чёрного, часто с характерным голубоватым или розоватым оттенком
- Цвет черты:
- Свинцово-серый до голубовато-серого, блестящий; растёртая черта имеет луково-зелёный оттенок
- Прозрачность:
- Непрозрачный
- Спайность:
- Весьма совершенная
- Излом:
- Неровный
- Блеск:
- Металлический
- Твердость:
- 1
- Удельный вес:
- 4,62 - 4,73
- Характерные свойства:
На изломе не ломкий, а гибкий и эластичный, жирный на ощупь (пишет на бумаге). Молибденит не плавится паяльной трубкой. Слегка окрашивает пламя в желтовато-зелёный цвет. С трудом растворяется в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении. Полупроводник. Анизотропен (сильно выражен плеохроизм).
- Форма выделения:
В Хибинах молибденит достаточно широко распространен. Обычно образует отдельные кристаллы (до 1.5 см в поперечнике) в разного типа пегматитовых жилах (Дорфман, 1962; Тихоненков, 1963). В альбитовых жилах и альбитизированных фойяитах иногда дает обильную вкрапленность, вплоть до слаборудных концентраций (Бонштедт и др., 1937).
Тахтарвумчоррское рудопроявление приурочено к зонам альбитизации трахитоидных фойяитов, где молибденит совместно с эгирином, фторапатитом, титанитом, графитом, сфалеритом, пирротином, галенитом, пиритом и ильменитом образует мелкие чешуйки в массе альбита. На восточном отроге г. Кукисвумчорр и в ущелье Ферсмана мелкочешуйчатый молибденит распространен в альбитизированных участках пирротинсодержащих роговиков. Достаточно крупные (до 1 см в диаметре) розетки молибденита в ассоциации с ильменитом и халькопиритом встречены в аннито-ортоклазовых жилах в роговиках г. Поачвумчорр (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В фенитах г. Валепахк описаны розочки молибденита (до 5 мм в диаметре) в плотном тонкозернистом альбите (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В канкринито-эгирино-микроклиновой жиле в уртитах г. Кукисвумчорр (Кировский рудник) он образует таблитчатые кристаллы (до 1.5 см в поперечнике) в массе микроклина. В содалито-биотито-ортоклазовом прожилке в биотито-полевошпатовых роговиках ксенолита на г. Каскасньюнчорр встречены пластинчатые кристаллы молибденита, достигающие 1.5 см в поперечнике.
- Диагностические признаки:
По гексагональной форме и низкой твёрдости молибденит можно спутать с графитом. Различают их так: при растирании черты молибденита она приобретает зеленоватый цвет, а черта графита остаётся серой. У галенита выше удельный вес и твёрдость, кубическая форма кристалла.
- Сопутствующие минералы:
- Альбит, Флюорит
- Происхождение:
Молибденит имеет высокотемпературное гидротермальное происхождение как жильное, так и метасоматическое. Иногда молибденит обнаруживают в метеоритах.
- История открытия:
Известен с незапамятных времен. Древние греки минерал сульфида свинца, известный сейчас как галенит, называли “молибдена”. Молибденит очень похож на галенит. В результате два разных минерала не различали, принимая за один и тот же, не только древние греки, но и химики 18 века. Поэтому, когда в 1778 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле обнаружил в минерале “молибдена” новый элемент, он ошибочно назвал его “молибдос” (Mo), что в переводе означает свинец. Хотя на самом деле это не был свинец (Pb). Впоследствии в названии минерала сульфида свинца перешли с греческого (“молибдена”) на латынь (“галена”), а за минералом состава MoS закрепилось название молибденит.
- Дополнительная информация о минерале:
В альбититах и альбитовых жилах в фойяитах г. Тахтарвумчорр отмечено замещение молибденита охряно-коричневым землистым молибдитом (Бонштедт и др., 1937). В полевошпатовой жиле в фойяитах сев. отрогов г. Ньоркпахк по трещинкам в зернах молибденита и галенита развивается вульфенит, образующий мельчайшие копьевидные кристаллы бледно оранжевого цвета.
Молибденит – наиболее важное сырье для производства молибдена. Попутно из молибденита извлекают рений и селен. Молибден используется для легирования сталей, для получения жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов. Лента и проволока из молибдена нужны для изготовления высокотемпературных печей и вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена применяются в качестве катализаторов химических реакций, компонентов глазурей и пигментов красителей. Монокристаллы молибдена используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров.
- Можно найти в экскурсиях:
- Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник