Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник

Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник

Панорама озера Малый Вудъявр nordstoyn.ru

Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник.

Панорама озера Малый ВудъяврВо время экскурсии мы посетим место, где располагалась научная станция «Тиетта» осмотрим удивительные ландшафты горного озера Малый Вудъявр прогуляемся по предгорьям хребта Поачвумчорр и увидим череду обрывистых цирков Тахтарвумчорра. Мы посетим молибденитовое месторождение и узнаем историю его разведки и промышленной отработки. Пешая часть маршрута составит около 8,5 км.

Научная станция «Тиетта»Пешеходная часть маршрута начинается у мемориального знака посвященного станции Академии наук «Тиетта» где Вы узнаете о базе «Тиетта», истории ее возникновения и названия, а также о ее уникальной роли в ходе промышленного и научного освоения Хибин. В ходе прогулки по дороге, ведущей к подножию Тахтарвумчорра мы проследим смену природных ландшафтов и в зависимости от времени года, увидим разнообразие флоры этого уголка Хибин.

План пегматитовых жил и горных выработок  на «Молибденитовом руднике»Проявление молибденита на Тахтарвумчорре было обнаружено в 1927 году сотрудником Академии Наук СССР А.Н. Лабунцовым в осыпях при проведении минералогической съемки Хибинского массива. Коренные выходы содержащих молибденит пород были выявлены в 1929 году в ходе специализированных работ. Так как в те годы, в СССР молибден был остродефицитным сырьем, было решено, наряду с развертыванием работ по апатиту, провести оценку этого объекта. В 1931 году здесь была заложена первая штольня для выяснения распространения оруденения вглубь массива и его элементов залегания. В ходе последующих работ были заложены еще две штольни. Работы проводились до 1934 года. Однако в ходе работ, особенно при выработке технологии обогащения, выяснилось, что присутствие в концентрате значительной примеси графита мешает выделению чистого молибдена. Но, несмотря на то, что все проблемы с организацией молибденитового рудника к концу 1934 года были в основном решены, все работы были свернуты, а само проявление было признано неперспективным. Это связано с открытием в других частях СССР более перспективных месторождений. В настоящее время оно является памятником первых геологоразведочных работ в Хибинах.

Склон Второго восточного цирка горы Тахтарвумчорр в районе Молибденитового рудника.Проявление расположено на юго-восточном борту Второго северо-восточного цирка горы Тахтарвумчорр на высоте около 400 метров, примерно 350 метров по вертикали над озером Малый Вудьявр. Здесь наблюдаются многочисленные жилы пегматитов и шлировидные выходы мелкозернистых альбититов. Вмещающей породой являются хибиниты. Хибинит – крупнозернистая порода серо-зеленого цвета, она состоит из удлиненных крупных кристаллов (лейст) калиевого полевого шпата и идиоморфных кристаллов нефелина.
В породе постоянно присутствуют призматические кристаллы черного эгирина, часто встречаются округлые зерна эвдиалита и их скопления, уплощенные выделении лампрофиллита, клиновидные выделения титанита. Полевой шпат представлен K-Na разновидностями, чьи призматические кристаллы согласно располагаются в матрице породы, придавая ей характерный облик (т.н. трахитоидная текстура). Размеры кристаллов и зерен минералов достигают нескольких сантиметров, и порода относится к крупнозернистой. При выветривании хибинит неустойчив (особенно нефелин) и порода рассыпается в дресву.
Фрагмент пегматитовой жилыВ районе проявления в хибинитах наблюдается серия пегматитовых жил, выполняющих трещины северо-западного направления с углами падения от 10 до 30º в северо-восточном направлении. Мощность жил достигает 3-4 метров. Они имеют многочисленные апофизы во вмещающих хибинитах и идентичны по своему минералогическому составу. Контакты с вмещающей породой резкие. Строение пегматитовых жил следующее:
- краевая часть сложена крупными кристаллами калиевого полевого шпата, в промежутках которых находятся выделения эгирина и эвдиалита;
- к центральным частям приурочены радиально-лучистые выделения зеленого эгирина, сцементированные кристаллами полевого шпата и нефелина, массивные выделения энигматита нередко с эгирин - астрофиллитовыми оторочками (коронитами), плохо образованными кристаллами эвдиалита, уплощенными кристаллами лампрофиллита и ринкита.
Сферолитовые агрегаты астрофиллита  с эгирином, энигматитом, эвдиалитом. К участкам с измененным нефелином приурочены выделения содалита, канкринита и полости выполненные кристаллами гиббсита и корками гематита. Изредка встречаются кристаллические агрегаты галенита и сфалерита и реже других сульфидов, в том числе и молибденита. В измененных кристаллах эвдиалита иногда наблюдаются кубооктаэдрические кристаллы лопарита. Помимо пегматитовых жил здесь наблюдаются альбититы, в виде как жильных, так и шлировидных тел образующие штокверковую зону по всему склону второго северо-восточного цирка горы Тахтарвумчорр. Они встречаются как в хибинитах, так и в пегматитовых телах, располагаясь в их осевых частях. Контакты с вмещающими хибинитами нерезкие, часто в них наблюдаются реликтовые включения кристаллов микроклина и зерен эвдиалита.
Альбитит с графитом и молибденитомАльбититы представляют собой мелкозернистые породы бежевого цвета, часто окрашенные примесями эгирина и графита в серые или черные цвета. Часто к альбитовым прожилкам приурочены участки сложенные мелкозернистым светло-зеленым фторапатитом и чешуйчатыми агрегатами молибденита. Его агрегаты представлены либо тонкочешуйчатыми массами, либо сферолитами в альбите или фторапатите. Как уже упомянуто, в альбититах встречается заметная примесь графита, зачастую придающая породе черную окраску. Кроме того, в участках развития волокнистого эгирина наблюдается присутствие скоплений мелкозернистого или же сферолитового графита. Здесь же встречаются пластинчатые кристаллы ильменита, зернистые агрегаты галенита, сфалерита и пирротина, который замещается гетитом, пиритом и марказитом, из-за чего образуются буро-коричневые натеки хорошо заметные на поверхности альбититов. Изредка встречается вкрапленность зернистого фиолетового флюорита.
Мелкозернистые оторочки келдышита вокруг циркона  в эгирин - микроклиновом пегматите.В некоторых пегматитовых жилах и альбититах в них присутствуют мелкие кристаллы циркона, вокруг которых, а также и вокруг кристаллов эвдиалита развиваются своеобразные каймы, сложенные мелкозернистыми снежно-белыми агрегатами келдышита и замещающего его паракелдышита. К этим участкам изредка приурочены мелкопризматические кристаллы красно-коричневого ловенита.

Район минералогической части маршрута из-за своего расположения на обрывистых склонах требует осторожности и повышенного внимания, особенно в дождливую погоду.

Экскурсия включена в экскурсионную программу геолого-минералогических туров - Забронировать тур

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Дополнительная информация

Минералы:
которые можно найти в ходе экскурсии
Самородные:
графит
Сульфиды:
галенит, молибденит, пирротин, сфалерит, халькопирит, марказит, пирит
Окислы:
гётит, ильменит, лопарит-Ce, гиббсит, гематит
Силикаты:
альбит, астрофиллит, канкринит, лампрофиллит, микроклин, натролит, ринкит, содалит, титанит, эвдиалит, эгирин, энигматит, келдышит, паракелдышит, ловенит, циркон, эгирин-авгит
Фосфаты:
фторапатит
Галоиды:
флюорит
Сульфаты:
брошантит
Полезные ссылки

Акка Книбекайзе

Адрес

Мурманская обл., г. Кировск
ул. Олимпийская, д. 4.
Посмотреть на карте

Телефон

Тел. 8-(800)-707-87-22

×