Меню
Лампрофиллит минерал Хибин

Лампрофиллит минерал Хибин

Кристаллы лампрофиллита

Лампрофиллит

Дополнительная информация

Название:
Лампрофиллит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Моноклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

Na3(SrNa)Ti3(Si2O7)2O2(OH)2, типична примесь Mn, K, Ba, Fe, Al, Mg, Ca, Nb, Ta

Цвет:
Тёмно-коричневый, коричневато-жёлтый, соломенно-жёлтый, красновато-коричневый с золотым оттенком
Цвет черты:
Белый, бледно-жёлтый, иногда с оранжевым оттенком
Прозрачность:
Непрозрачный
Спайность:
Весьма совершенная
Излом:
Неровный
Блеск:
Металлический
Твердость:
3
Удельный вес:
3,44 - 3,53
Характерные свойства:

Хрупок

Форма выделения:

Кристаллы с хорошо образованными головками очень редки, призматические, удлиненные по оси А, в большей или меньшей степени пластинчатые, радиально-лучистые сростки.

В пегматитовых и гидротермальных жилах слагает порой очень крупные выделения (до 40 см в поперечнике) в обычной ассоциации с эгирином, арфведсонитом, ломоносовитом, пектолитом, фенакситом и дельхайелитом. Крупные сферолиты (до 15 см в диаметре) и сноповидные сростки изогнутых уплощенно призматических кристаллов лампрофиллита встречены в массе тонковолокнистого зеленого эгирина из нефелино-содалито-микроклино-эгириновой жилы в уртитах г. Коашва. В эгиринитах г. Ньоркпахк он образует крупные (до 15 см в длину и 3 см в ширину) темно бронзовые кристаллы со штриховкой вдоль [100] на гранях пинакоида {001} и ромбической призмы {013}. Похожие кристаллы пронизывают крупнокристаллический пектолит микроклино-эгириновых жил в уртитах г. Кукисвумчорр.

Диагностические признаки:

Лестоватость кристаллов

Сопутствующие минералы:
Лоренценит, Микроклин, Нефелин, Эвдиалит, Эгирин, Флюорит, Анальцим, Мурманит, Ломоносовит, Катаплеит, Пектолит
Происхождение:

Характерный акцессорный минерал нефелиновых сиенитов, мельтейгит-уртитов и апатито-нефелиновых пород, где образует сильно уплощенные по с и вытянутые по a кристаллы (до 3 см в поперечнике) в интерстициях породообразующих минералов.

История открытия:

Лампрофиллит впервые установлен В. Рамзаем в 1890 году в луявритах Ловозерского щелочного массива на Кольском полуострове. Подробнее изучен в 1894 году В. Гакманом на материале из хибинитов Хибинского щелочного массива и назван сначала “астрофиллитоподобным минералом”, а затем лампрофиллитом. Широко распространен в Ловозерском и Хибинском массивах в большинстве типов агпаитовых пород и их пегматитов.

Дополнительная информация о минерале:

Название в переводе с греческого означает "филлитес" - листоватый, "лямпрос" - блестящий, за пластинчатые формы кристаллов с сильным блеском на плоскостях спайности.

Можно найти в экскурсиях:
На перевал Юкспоррлак за натролитом
×