Меню
Пиролюзит минерал Хибин

Пиролюзит минерал Хибин

Пиролюзит

Дополнительная информация

Название:
Пиролюзит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Тетрогональная
Класс минерала:
Окисид
Химический состав:

MnO2

Цвет:
Стальной серый, голубовато-серый, тёмно-серый, чёрный
Цвет черты:
Чёрный до голубовато-чёрного
Прозрачность:
Непрозрачный
Спайность:
Совершенная
Излом:
Неровный
Блеск:
Металлический
Твердость:
6
Удельный вес:
4,70 - 5,08
Характерные свойства:

Пиролюзит имеет полупроводниковые и пьезоэлектрические свойства. Растворим в соляной кислоте. Не плавится паяльной трубкой. Обладает слабым плеохроизмом и сильной анизотропией. Хрупкий.

Форма выделения:

В микроклино-эгириновой жиле в фойяитах г. Айкуайвенчорр образует в срастании с другими оксидами марганца плотные желваки и землистые массы (до 10 см в поперечнике), заполняющие пустоты между кристаллами анальцима (Хомяков, 1990). На покрытых коркой тонкозернистого натролита стенках трещин в рисчорритах г. Расвумчорр встречены характерные для этого минерала дендриты, нередко занимающие площадь размером до нескольких десятков квадратных сантиметров. Более мелкие дендриты встречены на гранях кристаллов натролита из микроклино-натролитовой жилы в уртитах г. Коашва.

Диагностические признаки:

От других чёрных марганцевых минералов, обладающих чёрной чертой, отличается сильным блеском, характерной спайностью, хрупкостью и сравнительно низкой твёрдостью, часто пачкает руки. В соляной кислоте растворяется с выделением хлора.

Происхождение:

Гидротермальный пиролюзит выпадает в окислительных условиях из гидротермальных растворов, несущих марганец.

История открытия:

В древности Пиролюзит считали разновидностью магнитного железняка (magnes) и применяли в качестве «мыла стекловаров», из-за его способности обесцвечивать зеленые железосодержащие стекла. Это свойство пиролюзита было открыто очень давно, и в древних рукописях минерал может быть опознан не столько по многочисленным и различным наименованиям его, сколько по этому индивидуальному характерному признаку. Древнеримский историк Плиний Старший, погибший при извержении Везувия, назвал черный немагнитный пиролюзит «женским магнитом» в отличие от коричневого магнитного железняка. В средневековье мастера стеклянных дел уже различали magnesius lapis – магнитный железняк и pseudomagnes (фальшивый магнит) – пиролюзит. Название пиролюзит было впервые дано описавшем его австрийским минералогом, геологом и физиком Вильгельмом Гайдингером (Wilhelm Karl Ritter von Haidinger, 1795-1871) в статье 1827 года, который исходил из его использования в производстве стекла: от греческого pýr - огонь и lúo - мою. Подобные же рассуждения есть в описании этого минерала Роже де Л'Илем, который называл его le savon des verriers или sapo vitriorum (мыло стекольщиков). В действительности, как упоминалось выше, минерал был описан значительно раньше Плинием под названием magnesius lapis и алхимиком Василием Валентином под названием Braunstein, который назвал его так потому, что этот минерал (в большинстве случаев черно-серого цвета) давал коричневую глазурь на глиняных изделиях.

Дополнительная информация о минерале:

Название происходит от греческого πυρ – огонь и λυεν – мыть, так как его добавка удаляет пятна из расплава стекла. Разновидности минерала: Полианит (polianite) – редкая разновидность пиролюзита в виде идиоморфных, хорошо сформированных кристаллов (твёрдость 6,5; блеск металлический). Вад (wad) – пиролюзит в виде мягкой, землистой массы от тёмно-коричневого до чёрного цвета в ассоциации с другими окислами марганца.

Пиролюзит является важным сырьём на марганец. Из пиролюзита получают перманганат калия (марганцовку) и соли марганца. В стекольном производстве пиролюзит применяется для обесцвечивания стёкол, в лакокрасочном – для изготовления олифы и масляных красок, в кожевенном деле – для выделки кож. Молотый натуральный и синтетический пиролюзит используют в производстве гальванических элементов и батарей, а также в противогазах для защиты от угарного газа. Пиролюзит, находящийся в марганцевых рудах в смеси с железистыми минералами, идёт на выплавку ферромарганца. Ферромарганец широко применяется для легирования стали и ее раскисления, а также для обмазки сварочных электродов, поскольку позволяет повысить твердость стали, её антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву.

Можно найти в экскурсиях:
Доллина Голубых озер, где живут эгириновые ёжики
×