Меню
Ильменит минерал Хибин

Ильменит минерал Хибин

Кристалл Ильменита из натролитового пегматита в рисчорритах пика Марченко

Ильменит

Дополнительная информация

Название:
Ильменит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Тригональная
Класс минерала:
Окисид
Химический состав:

Fe2+Ti4+O3 (в %): Fe— 36,8; Ti — 31,6; О — 31,6. Состав непостоянен, содержит примеси Mg, Mn, Nb, V, Cr и других элементов, при этом Fe2+ изоморфно замещается Mg2+ и Mn2+ (манганильменит)

Цвет:
Железо-черный до стально-серого
Цвет черты:
Черный, буровато-черный
Прозрачность:
Непрозрачный
Спайность:
Отсутствует
Излом:
Раковистый
Блеск:
Металлический
Твердость:
6
Удельный вес:
4,72
Характерные свойства:

Хрупок, магнитен

Форма выделения:

Широко распространенный минерал, основная часть которого представлена эксолюционными ламелями, прожилковыми, дендритовыми и каплевидными включениями в магнетите (Бонштедт и др., 1937; Дудкин и др., 1964). В виде самостоятельных пластинчатых зерен (до 1 см в поперечнике) присутствует в йолит-уртитах, фойяитах, рисчорритах и апатито-нефелиновых породах (Костылева Лабунцова и др., 1978). В альбититах, фенитах и роговиках ильменит находится в виде более или менее густой вкрапленности каплевидных зерен и гипидиоморфных тонкотаблитчатых кристаллов (до 5 мм в поперечнике). Наиболее крупные выделения ильменита встречаются в различного типа пегматитовых и гидротермальных жилах.

В микроклино-эгирино-натролитовой жиле в рисчорритах пика Марченко он образует простые таблитчатые кристаллы (до 3 см в поперечнике) с гранями базопинакоида {0001} и ромбоэдра {1014 }, нарастающие в пустотах на игольчатый зеленый эгирин или микроклин. Для кристаллов ильменита, вкрапленных в шестоватый натролит наряду с этими формами характерны также ромбоэдры {0114}, {1123} и гексагональная призма {1120}. В эгирино-микроклиновых жилах с цирконом в рисчорритах г. Кукисвумчорр встречены наиболее сложные по морфологии кристаллы ильменита, в которых кроме перечисленных форм присутствуют и грани отрицательного ромбоэдра {0112} (Бонштедт и др., 1937). Помимо одиночных кристаллов, для ильменита характерны красивые розетковидные сростки (до 2 см в диаметре), установленные, в частности, в натролито-эгирино-нефелино-микроклиновой жиле в рисчорритах пика Марченко (Дорфман, 1973) и в эгирино-микроклиновой жиле в этих же породах.

Диагностические признаки:

Для ильменита характерны таблитчатые, "оплавленные кристаллы", зернистые массы, слабые магнитные свойства.

Сопутствующие минералы:
Апатит, Магнетит, Гематит, Пирротин
Происхождение:

Ильменит - акцессорный минерал в щелочных, основных, ультраосновных породах, кимберлитах (магматическое происхождение); карбонатитовое; пегматитовое (щелочные, реже гранитные пагматиты); гидротермальное (редко); метаморфическое (региональный метаморфизм). Ильменит устойчив в поверхностных условиях, поэтому может накапливаться в россыпях.

История открытия:

Подробно изучен на образцах из Ильменских гор на Южном Урале. Впервые ильменит описал в 1827 году, побывавший в Ильменских горах, Российский ученый, академик Адольф Яковлевич Куупфер, хотя встречался минералогам и ранее (в первую очередь, “manaccanite” из Корнуолла, Англия, описанный В.Грегором в 1791 г.)

Дополнительная информация о минерале:

Ильменит – руда на титан, является источником для получения ферротитана и титановых сплавов.Ферротитан (сплав железа и титана) используется как легирующий компонент при выплавке нержавеющих, кислотоупорных и жаропрочных сталей, а также для изготовления электросварочных электродов.

Можно найти в экскурсиях:
В геологической экскурсии к пегматитам пика Марчекно
×