Меню
Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики

Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики

Долина Голубых озер

Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики.

Долина Голубых озерВ начале лета экскурсия в долину Голубых озер начинается у околицы улицы Солнечная, пешком мы пройдем около 5 км. Поднимаясь по крутому подъему, мы будем останавливаться чтобы сфотографировать панораму южных отрогов Хибин и послушать историю освоения края. Ваше внимание привлечет резкая смена природных зон – от подножия до середины склона идет зона тайги, потом мы попадем в зону березового редколесья, затем увидим зону мхов, а в конце экскурсии мы окажемся в пустыне населенной лишайниками.

В конце подъема путь лежит на самую верхнюю точку хребтика разделяющего долину пополам. Внизу расстилается долина Голубых озер с обрывистыми склонами, в этом месте мы остановимся чтобы устроить фотосессию и насладиться видами гор.Вид на Анальцимовую лощину После небольшого спуска мы попадем в так называемую Анальцимовую лощину,  её история началось в начале 80-х годов, когда двое местных геологов обнаружили выход пегматитового тела. В те времена это была Мекка для коллекционеров и любителей камня. Этот уникальный пегматит представляет собой линзообразное тело, немного вытянутое в северо-западном направлении. Оно залегает в хибинитах сложенных таблитчатыми кристаллами микроклина, квадратными выделениями нефелина и черными призматическими кристаллами эгирина и неправильными выделениями эвдиалита в промежутках между выделениями первых двух минералов. Стоит отметить, что эта разновидность хибинита является отличным облицовочным камнем и все, кто бывал на Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге могли им полюбоваться.
Контакты пегматитового тела с вмещающими хибинитами подчеркиваются цветовыми различиями, здесь выделения нефелина замещены натролитом с примесью гематита и гидрослюд, что наряду со светло-серым микроклином и черным эгирином ярко выделяется на зеленовато-сером фоне неизмененной породы. Пегматит имеет огромные размеры и участково-зональное строение. Его дальнее от входа окончание сложено гигантскими кристаллами ортоклаза, между которыми находятся призматические кристаллы эгирина, квадратные выделения натролитизированного нефелина и кристаллы эвдиалита, замещенные агрегатом мелкокристаллического катаплеита. Далее наблюдается уменьшение размеров кристаллов ортоклаза, по ним развиваются каймы микроклина, а затем кристаллические агрегаты альбита и анальцима.
Сферолит эгирина с псевдоморфозами катаплеита по эвдиалиту и кристаллами анальцима. 10х10 см.Кроме того, здесь появляются небольшие сферолитовые агрегаты эгирина, часто обрастающие призматические индивиды ранней генерации и многочисленные псевдоморфозы катаплеита по эвдиалиту, в центральных частях которых наблюдаются сростки хорошо образованных кристаллов. Эти псевдоморфозы часто сохраняют форму эвдиалитовых кристаллов, а сростки кристаллы катаплеита порой образуют ячеистый агрегат.Псевдоморфоза катаплеита по кристаллу эвдиалита с присыпкой кристаллов альбита и анальцима. 6х4 см.

Дальше наблюдается зона сложенная сферолитовым альбитом с многочисленными пустотами, на стенки которых нарастают сростки кристаллов альбита, анальцима, лоренценита и пирохлора. Лоренценит образует сростки тонкопризматических кристаллов, часто вместе с эгирином, а пирохлор сростки мелких октаэдрических кристаллов. Кроме того, изредка встречаются листоватые выделения полилитионита и сформированные по арагонитовому закону сростки кристаллов эпидидимита.

«Эгириновый ежик». 6х4 см.Главный интерес здесь представляют так называемые «эгириновые ёжики». Это конкрециевидные образования тонкоигольчатого эгирина, спутано-волокнистого строения. Они очень изящны, но и таят в себе, как настоящие ёжики угрозу, сколько страждущих эти радости проклинали многочисленные иголки, с таким трудом извлекаемые из различных участков тела, порой самых непредсказуемых. В дальнейшем размеры «эгириновых ежей» увеличиваются, и эта зона пегматита представляет собой скопления этих образований сцементированных агрегатом кристаллов альбита, анальцима в разных соотношениях. «Эгириновый еж» со  щетками альбита  в центральной части. 8х8 см.Часто в центральной части эгириновых ежей наблюдаются пустоты заполненные сростками хорошо образованных кристаллов анальцима и щетки кристаллов альбита, а краевых частях или на их поверхностях скопления кристаллов лоренценита. Размеры этих образований достигают порой до полуметра в диаметре. На все это великолепие наложилась поздняя цеолитовая минерализация. Щетки мелких сростков кристаллов шабазита и филлипсита сплошным ковром покрывают ранние минеральные агрегаты.

После сбора минералогической коллекции мы спустимся к Меридиональному озеру и пообедав на его чудесных берегах начинаем подъем на «Голову матери бога». Он не представляет значительных сложностей, кроме своей тягучести. И стоит смотреть под ноги, изредка встречаются интересные образцы с эвдиалитом.

На вершине АйкуайвенчоррПоднявшись на вершину, потратим некоторое время на создание неповторимых фотографий, а если Вы будете нашими гостями в августе, то увидите настоящие синие горы. Спуск к Кировску не представляет сложностей, но потребует внимания.

В июле-августе геологическая экскурсия в долину Голубых озер начинается увлекательным атракционом - на вершину горы Айкуайвенчорр мы поднимаемся в гондоле подъемника Северного склона горнолыжного курорта "Big Wood". После подъема нас ждет осмотр пегматитовых жил на хребте и поиск минералов под опорами подъемника Южного склона курорта. В долину Голубых озер мы попадем немного спустившись по склону и пройдя по тропе, огибая живописные ущелья рассекающие Айкуайвенчорр.

Однодневная геолого-минералогическая экскурсия «Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики» включена в состав недельных геолого-минералогически туров компании «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

×