Тропами хибинских лекарей

Тропами хибинских лекарей

Цветущий купырь на поле Умецкого Наталья Королева

Хибинские травы - лекари.

Раскинулось широко поле УмецкогоСурова природа Лапландии, горные плато голы и покрыты мхами и лишайниками, а вот знакомые жителю средней полосы растения можно найти в горных долинах, по берегам ручьев, на болотах и лесных опушках. На экскурсию за хибинскими лекарственными травами мы отправимся в долину Большого Вудъявра. Начнем на поле Умецкого, что раскинулось между ботаническим садом и северным отрогом Кукисвумчорра, а закончим, поднявшись на ледниковую морену этого отрога. Продолжительность нашей прогулки составит 4-5 часов, а протяженность – около 8 км, она будет зависеть от погоды и от наших успехов в поисках полезных и лечебных представителей зеленого мира Заполярья.

Когда в Хибины пришла советская власть с кайлом и манифестом "Призрак бродит по Европе", долина озера Большого Вудъявра была в еловых и березовых лесах, и только редкие лопари кочевали за оленями с одного пастбища на другое без всякого манифеста самостийно. Вывозить руду на оленях пытались, но мелкий саамский олень оказался слабосильным и пришлось советской власти вместе с спецпереселенцами пригонять в дикий край рабочую скотинку - лошадь. По легенде, бытующей среди старожилов Кировска, товарищ Умецкий был, как раз знатоком-коневодом и с его подачи территория была очищена, осушена, распахана и засеяна для фуражного обеспечения гужевого транспорта. Сейчас здесь обширный залежный злаково-разнотравный луг, зарастающий ивняком и березами, где вдоль троп протянулись заросли иван-чая длиннолистного.

Цветок вахты трехлистнойВ официальной медицине России используется 30 видов из почти 600  сосудистых растений обитающих в Хибинах, а вот в народной медицине используются более 80 видов, рискуют ли травники, или наоборот, лучше дипломированных специалистов, знают лекарственные свойства травинок и былинок?
Вот, к примеру, иван-чай длиннолистный: его листья издавна используются в качестве витаминного чая, а молодые побеги и соцветия добавляют в салаты.
Большая часть поля Умецкого заболочена, и на болотистых низинках мы встретим вахту трехлистную и сабельник болотный. Экстракты из вахты входят в состав желудочных чаев, а из сабельника готовят настойки и припарки для лечения суставов, рассказывают, что полярной ночью фрирайдеры, скатившись с обратной стороны горнолыжного склона Кукисвумчорра прокапывают целые дорожки в поисках сабельника, а что, лавинная лопата есть, можно и поискать полезный для колен кустик с малиновыми цветками.

Таволга вязолистнаяНа берегах ручья в конце июля заметны соцветия таволги вязолистной, состоящие из кремовых желто-белых душистых цветков. Все части таволги применяются в народной медицине, а соцветия можно заваривать как чай. Очень помогает таволга-лабазник от укусов собак, а еще лабазник практически безвреден для человека, поскольку не вызывает аллергических реакций.

Следуя тропинкой за гидом-знатоком, встретим мы известную, но редкую для Мурманской области зубровку душистую, в которой велико содержание кумарина, ароматического вещества с запахом свежескошенного сена. Высушенные цветущие колоски зубровки добавляют при ароматизации настоек и ликеров. Ну и конечно самое известное применение - это горькая крепкая настойка "Зубровка"!
В середине лета начинает цвести тысячелистник, который еще называют порезник, белоголовняк, гулявица. Специалисты по военной медицине называют его живучая трава, поскольку при ранениях тысячелистник способен спасти жизнь, в то же время, немногие знают, что порошок из растертых сухих листьев и соцветий тысячелистника используют в качестве ароматизатора в кулинарии и виноделии. Так что обязательно соберем зеленый пучок и возьмем с собой.

Снег еще не растаял, а ива уже цветет!Ну а теперь мы направимся к опушке тайги вокруг лугов, а там, с самого начала весны начинают цвести многочисленные виды ив. В ивовой коре содержится вещество салицин, с которым связано открытие аспирина. Уже 4000 до н.э. в древней Ассирии и Шумерском царстве порошок из коры ивы использовали как жаропонижающее и обезболивающее средство. 190 лет назад салицин был впервые выделен из ивовой коры, а 150 лет назад – синтезирован в лаборатории.
У хвойных деревьев, сосны обыкновенной и ели сибирской, в медицинских целях используют почки, молодые побеги и шишки. Листья и почки березы пушистой, самого распространенного вида в Хибинских березовых криволесьях, используют как мочегонное и желчегонное средство, а вот оранжево-пурпурные плоды рябины Городкова, которой так много в межгорных долинах Хибин, входят в состав витаминных и регулирующих обмен веществ сборов.

В кратком описании ботанической экскурсии мы упомянули только самые известные лекарственные растения Хибин, а вот собрать настоящий знахарский букет Заполярья можно будет, только отправившись с нами на экскурсию под руководством гида-ботаника!

Однодневная ботаническая экскурсия «Тропами хибинских лекарей» включена в состав недельных ботанических туров «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

 

Facebook Twitter Pinterest VK
×