Меню
Хмель и закуска Хибинских растений!

Хмель и закуска Хибинских растений!

Радуга над Полярно-альпийским ботаническим садом

Хибинскими тропами сытых и хмельных ботаников.

По дорожкам полярного-альпийского сада в ХибинахПринято считать, что в Хибинах только горы и тундра, да и только. Во время этой ботанической экскурсии мы узнаем, что у нас в Заполярье можно быть еще сытым, хмельным и здоровым. Наш маршрут начнется в питомниках Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН, а затем мы поднимемся на вершину горы Вудъяврчорр. Продолжительность экскурсии 4-5 часов, не забудьте фотоаппараты и лупы!

Полярно-альпийский ботанический сад институт имени Н.А. АвроринаВ Полярно-альпийском ботаническом саду имени Н.А. Аврорина, который был основан в 1931 году, мы познакомимся с с пищевыми, кормовыми, лекарственными и техническими растениями из регионов с разным климатом, все они зимуют без всякого зимнего укрытия. Наиболее многочисленны жители Кавказа, Алтая, Альп, Гималаев и Тибета, гор Средней Азии. Хорошо приживаются у нас в Заполярье низкогорные и равнинные растения Сибири, Дальнего Востока, западного и восточного побережий США и Канады.
В теплице оранжерейных растений увидим плодовые растения, вызревающих в местных арктических условиях: лимон, гранат и даже инжир.

Обычно за праздничным столом, произносят тосты, а потом выпивают и закусывают, но мы-то с вами пришли с познавательными целями, поэтому с хмельными и съедобными растениями Хибин, мы будем знакомиться постепенно и вдумчиво, тогда, когда они встретятся нам в ходе экскурсии.

Арктоус альпийскийПутешествуя по тропинкам заповедной территории ПАБСИ летом и осенью мы встретим и попробуем чернику, морошку, бруснику, смородину, рябину и голубику. В коллекционном питомнике мы познакомимся с «северным женьшенем» - родиолой розовой, тимьяном, прекрасным пионом Марьиным корнем и другими растениями.
Правда, не вся ягоды в лесу и тундре съедобны – плоды дерена шведского и арктоуса альпийского, несмотря на их красоту и аппетитный вид, лучше не есть. Арктоус по саамски - "тиярмес-муорхь", что в переводе обозначает "гром-ягода", это лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать рвоту.

Кисличник двупестичныйНам встретятся «салатные» растения – дудник лесной, купырь лесной, тмин обыкновенный, дягиль лекарственный и даже борщевик сибирский.
Наверно, самое известное из дикорастущих салатных растений – крапива двудомная. В кулинарии её используют очень широко как добавку в супы и салаты, а также в составе таких экзотических блюд, как классический французский салат или суп-пюре из крапивы. Почти такое же обычное в кулинарии растение – мокрица (звездчатка средняя).
Некоторые растения в нашем регионе не употребляются (или почти не употребляются) в пищу, хотя за рубежом издавна входят в кулинарный обиход и считаются лакомствами, как, например, папоротники. «Улитки» молодых еще не развернувшихся листьев можно пожарить или засолить.
Если вашему организму необходимо пополнить запасы витамина С, то следует обратить внимание на кисличник и щавель. Первый вид растет по берегам горных ручьев и на мокрых скалах, а щавель обычен на тундровых лугах, в долинах рек, на побережье. Листья и молодые побеги можно есть сырыми, а можно добавлять в салаты, суп (кислые щи) или в начинку для пирожков.

hmelС закуской в Хибинах проблем нет, а как растительные ресурсы можно использовать при приготовлении алкогольных напитков?
В трудные годы Великой Отечественной войны лишайники из родов кладония и цетрария использовали для производства сахаров и спирта. В 1943 году учеными-физиологами сада был разработан метод получения глюкозной патоки из лишайников. Можно делать настойки на калгане, бруснике, морошки, рябине, березовых почках, смородиновом листе, плодах и цветах шиповника.
А еще нет аналогов вину из водяники.

Хибинский иван-чайА как же быть трезвенникам? Можно пить кофе из обжаренных корней одуванчиков или иван-чай. После ферментации и сушки для заварки подойдет всем привычный и широко известный иван-чай. Кстати, свежие листья и молодые побеги иван-чая можно добавлять в салаты, супы и даже готовить из них пюре!
Встретим мы, и такие отличные добавки к чаю, как лабазник или таволгу, зверобой, мяту, шиповник, сабельник, смородину колосистую и черную.

 

В этом кратком описании нашей экскурсии мы упомянули лишь малую часть перспективных для хмельной и сытной жизни растений наших Хибин. Мы надеемся увидеть вас среди участников наших ботанических туров, чтобы познакомить со всем разнообразием растительной жизни Кольского полуострова!

Однодневная ботаническая экскурсия «Хмель и закуска Хибинских растений!» включена в состав недельных ботанических туров «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

 

 

×