Меню
Энигматит минерал Хибин

Энигматит минерал Хибин

Энигматит, образец из коллекции Музейно-выставочного центра АО "Апатит"

Энигматит

Дополнительная информация

Название:
Энигматит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Триклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

Na4(Fe2+10Ti2)O4[Si12O36]

Цвет:
Фиолетово-черный, красновато-бурый до черного
Цвет черты:
Красновато-бурый
Прозрачность:
Просвечивающий, непрозрачный
Спайность:
Средняя
Излом:
Неровный
Блеск:
Стеклянный, Жирный
Твердость:
5
Удельный вес:
3,81
Характерные свойства:

Хрупок

Форма выделения:

В фойяитах энигматит в виде ксеноморфных выделений (до 1 см в поперечнике) заполняет интерстиции зерен нефелина, калиевого полевого шпата, рихтерита и эвдиалита; в рисчорритах и мельтейгит-уртитах в ассоциации с эгирин-авгитом и феррорихтеритом образует ксеноморфные выделения (до 5 мм) или мелкие удлиненные зерна (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В апатито-нефелиновых породах встречены его частично ограненные пойкилитовые кристаллы (Дудкин и др., 1964). Самые крупные ксеноморфные выделения до (до 30 см в поперечнике) и плохо образованные уплощенно-призматические кристаллы (до 50 см в длину) минерала приурочены к пегматитовым жилам в фойяитах гг. Часначорр, Тахтарвумчорр, Вудъяврчорр, Коашва, Путеличорр, Юкспорр, Маннепахк, Лявочорр, Валепахк, Куэльпорр и Кукисвумчорр (Костылева-Лабунцова и др., 1978б). Хорошо образованные кристаллы и двойники по {110} энигматита с гранями многочисленных пинакоидов, из которых доминируют {110}, и {100}, обнаружены Е.Е. Костылево-Лабунцовой в альбитизированном нефелино-полевошпатовом пегматите г. Часначорр (Бонштедт и др., 1937). В апофойяитовых альбититах астрофиллитового месторождения на г. Эвеслогчорр встречены крупные (до 15 см в длину и 0.5 × 1.8 см в поперечнике) уплощенно-призматические кристаллы энигматита, обильно вкрапленные в ассоциации с эгирином и астрофиллитом в массу тонкозернистого альбита.

Диагностические признаки:

Под паяльной трубкой легко плавится. Полностью разлагается HF.

Происхождение:

Повсеместно распространенный второстепенный (в фойяитах и пегматитовых жилах) или акцессорный (в рисчорритах и мельтейгит-уртитах) минерал.

История открытия:

Энигматит был описан в 1865 году известным немецким минералогом Иоанном Августом Фридрихом Брейтгауптом.

Дополнительная информация о минерале:

Энигматит получил свое название от греческого αίνιγμα "aenigma" - загадка, видимо из-за того, что состав минерала долгое время оставался неразгаданным. По форме кристаллов и цвету очень похож на арфведсонит, отличается спайностью и цветом черты.

Практически всегда по границам зерен энигматита развиваются корониты астрофиллита и эгирина.

Можно найти в экскурсиях:
Пегматиты Эвдиалитовой перемычки
×