Сфалерит минерал Хибин
Сфалерит
Дополнительная информация
- Название:
- Сфалерит
- Изображение:
- Сингония:
- Кубическая
- Класс минерала:
- Сульфид
- Химический состав:
ZnS – формула крайнего члена, принятая IMA; (Zn,Fe)S – формула твёрдого раствора, более точно отражающая типичный состав минерала, так как в большинстве случаев он содержит до 20% примесей Fe; в качестве примеси встречаются так же Cd, In, Ga, Со, Мn, Ag, Au, Hg, As и другие элементы.
- Цвет:
- Цвет минерала очень изменчив: бесцветный, жёлтый, красновато-оранжевый, оранжевый, зеленовато-жёлтый, зеленый, серый, тёмно-серый, серовато-бурый, коричневый, коричнево-жёлтый, черный.
- Цвет черты:
- Белый, желтовато-белый, желтоватый, светло-бурый, светло-серый
- Прозрачность:
- В зависимости от содержания железа от прозрачного до непрозрачного у богатых железом разновидностей.
- Спайность:
- Совершенная
- Излом:
- Неровный
- Блеск:
- Алмазный, Жирный
- Твердость:
- 4
- Удельный вес:
- 3,9 - 4,2
- Характерные свойства:
Обладает флюоресценцией оранжевого цвета в ультрафиолетовых лучах, а также триболюминесценцией (свечением при механических воздействиях). Разлагается в НСL с выделением H2S.
- Форма выделения:
Cфалерит отмечался в альбитовых жилах в фойяитах г. Тахтарвумчорр (Бонштедт и др., 1937) и в анкерито-родохрозитовых жилах Карбонатитового штока (Zaitsev et al., 1996). В микроскопических количествах распространен среди сульфидов в роговиках центральной части Хибинского массива. В полевошпатовых жилах в роговиках г. Поачвумчорр образует изометричные выделения в ассоциации с ильменитом (Шлюкова, 1986).
В альбитизированных пегматитах в фойяитах г. Сев. Суолуайв наблюдались правильные тетраэдрические кристаллы сфалерита до 2 см в поперечнике (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В натролито-эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах Эвдиалитовой перемычки встречены ксеноморфные коричневато-желтые выделения прозрачного сфалерита (до 3 см в поперечнике) в ассоциации с галенитом, мурманитом и лампрофиллитом (Тихоненков, 1963).
В содалито-эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах пика Марченко он образует крупные (до 3 см) темно-коричневые кристаллы с гранями тетраэдра {111} и куба {100}, нарастающие вместе с дипирамидальным цирконом и длиннопризматическим флогопитом на крупные кристаллы содалита и микроклина. В микроклино-эгириновом прожилке в уртитах г. Кукисвумчорр (Кировский рудник) сфалерит черного цвета слагает мономинеральные ноздреватые агрегаты (до 30 см в поперечнике) в массе плотного светло коричневого натролита. Пустоты между сфалеритовыми желваками и массивным натролитом инкрустированы тонкопризматическими кристалликами натролита, на которые нарастают сферолиты гемиморфита. В микроклино-содалито-натролитовой жиле в мельтейгитах г. Кукисвумчорр сфалерит образует крупные (до 3 см) изометричные и тонкопластинчатые (до 10 × 5 × 0.1 см) выделения от светло желтого до коричневого цвета, покрытые тонкоигольчатым серым натролитом (Соколова, 1965).
Янтарно желтый сфалерит в ассоциации с галенитом и лабунцовитом установлен в натролито-полевошпатовой жиле в фойяитах г. Хибинпахкчорр и в пустотах выщелачивания среди анальцима, альбита и натролита пегматитовых жил гг. Маннепахк и Юмъечорр (Шлюкова и др., 1965б, в). В содалито-микроклино-эгириновой жиле в уртитах г. Коашва желтовато-коричневый сфалерит образует нарастающие на пектолит гемиморфные гексагональные кристаллы с гранями пирамиды {10 11} и моноэдров {0001}, {000 1} , по видимому, представляющие собой параморфозы по вюртциту.
- Диагностические признаки:
Разлагается в НСL с выделением H2S
- Происхождение:
Один из наиболее широко распространенных сульфидов пегматитовых и гидротермальных жил в фойяитах и рисчорритах.
- История открытия:
Сфалерит был известен ещё в древнем мире. Впервые описал его в 1546 году один из отцов минералогии, немецкий ученый Георгий Агрикола (Georgius Agricola) как «бленде» (нем. blende — обманка). Современное название ввел в обиход немецкий минералог Э. Ф. Глокер (Ernst Friedrich Glocker) в 1847 году.
- Дополнительная информация о минерале:
Название происходит от греческого σφαλερός, сфалерос - предательский, непостоянный, обманчивый из-за сложности определения, так-как от образца к образцу у него меняется блеск, цвет и габитус кристаллов. В старину этот минерал часто принимали за галенит, но он не содержал свинца, отсюда и другое названия минерала - Цинковая обманка.
- Можно найти в экскурсиях:
- Пегматиты Эвдиалитовой перемычки