Меню
Графит минерал Хибин

Графит минерал Хибин

Тонкозернистый графит из пегматита в ущелье Гакмана

Графит

Дополнительная информация

Название:
Графит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Гексагональная
Класс минерала:
Самородный
Химический состав:

С (углерод)

Цвет:
Черный, тёмно-серый
Цвет черты:
Черный
Прозрачность:
Непрозрачный
Спайность:
Совершенная
Излом:
Неровный
Блеск:
Полуметаллический
Твердость:
1
Удельный вес:
2,08 - 2,23
Характерные свойства:

Мягкий, черный, пишет на бумаге. Графит обладает хорошей тепло- и электропроводностью. При физическом воздействии графит расслаивается на отдельные чешуйки. Графит не растворяется в кислотах, термоустойчив в безвоздушном пространстве.

Форма выделения:

В альбитовых жилах трахитойдных фойяитов Тахтарвумчорра образует микрочешуйчатые сегрегации в альбите и фторапатите и отдельные мономинеральные прожилки мощностью до 1 см в ассоциации с молибденитом. Для обагащенных эгирином участков характерны его тесные срастания с клинопиросеном, образующим параллельно-волокнистые агрегаты (до 10 см в поперечнике) и скопления феролитов, морфология которых определяет и характер выделения графита.

В натролито-эгирино-микроклиновых жилах в рисчорритах на Юкспорре графит образует сплошные тонкозернистые массы, отдельные лейсты в спутанно-волокнистом эгирине и радиально-лучистые графито-эгириновые агрегаты в массе тонкозернистого эгирина или натролита.

Происхождение:

Образуется при высокой температуре в вулканических и магматических горных породах, в пегматитах и скарнах. Встречается в кварцевых жилах с вольфрамитом и другими минералами в среднетемпературных гидротермальных полиметаллических месторождениях. Широко распространён в метаморфических породах — кристаллических сланцах, гнейсах, мраморах. Крупные залежи образуются в результате пиролиза каменного угля под воздействием траппов на каменноугольные отложения (Тунгусский бассейн). Акцессорный минерал метеоритов. С помощью ионной масс-спектрометрии российским учёным удалось обнаружить в составе графита золото, серебро и платиноиды (платина, палладий, иридий, осмий и проч.) в форме металлоорганических нанокластеров.

История открытия:

Графит известен с древних времён, однако точных сведений об истории его использования получить не удаётся из-за сходства красящих свойств с другими минералами, например, молибденитом. Одним из наиболее ранних свидетельств применения графита является глиняная посуда культуры Боян-Марица (4000 лет до н. э.), раскрашенная с помощью этого минерала. Название «графит» предложено в 1789 году Абраамом Вернером, встречаются также названия «чёрный свинец» (англ. black lead), "карбидное железо", "серебристый свинец".

Дополнительная информация о минерале:

Минерал графит от древне-греческого (γράφω) — записывать, писать.

Можно найти в экскурсиях:
Ловчорритовый рудник - наследие ГУЛАГа
×