Апатит минерал Хибин
Апатит
В 2010 году IMA был создан специальный подкомитет под председательством Марко Пазеро (Marco Pasero) для оптимизации номенклатуры "апатитов". В марте 2010 года подкомитет опубликовал результаты своей работы в статье "Номенклатура минералов надгруппы апатитов ".
По кристаллохимическим признакам надгруппа апатитов разделена на пять групп: группа апатитов (apatite group), группа гедифана (hedyphane group), группа беловитов (belovite group), группа бритолитов (britholite group) и группа эллестадитов (ellestadite group).
Таким образом, официально слово апатит названием минерала не является. Оно служит названием надгруппы (apatite supergroup) и группы минералов.
- "Черный апатит" "Черный апатит"
- Полосчатая апатитовая руда Полосчатая апатитовая руда
- Пятнистая апатитовая руда Пятнистая апатитовая руда
https://nordstoyn.ru/minerals-hibin/apatit#sigProId17d127e560
Дополнительная информация
- Название:
- Апатит
- Изображение:
- Сингония:
- Триклинная
- Класс минерала:
- Фосфат
- Химический состав:
Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2
- Цвет:
- Очень разнообразен! Белый, зеленый, сине-зеленый, голубой, фиолетовый, редко красный, желтый
- Цвет черты:
- Белый
- Прозрачность:
- Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает
- Спайность:
- Несовершенная
- Излом:
- Раковистый
- Блеск:
- Стеклянный, Жирный
- Твердость:
- 5
- Удельный вес:
- 3,18
- Форма выделения:
Встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, реже кристаллы имеют короткостолбчатый или таблитчатый габитус. Обычны большие скопления в виде сплошных сахаровидных зернистых масс. Также радиально-лучистые, гроздевидные агрегаты и желваки; землистые скопления; конкреции. Образует псевдоморфозы по органическим остаткам; шестоватые разности апатита — "спаржевый камень", халцедоновидные сферолитовые корки — "штаффелит". Реже попадаются отдельные призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать огромных размеров весом более 200 кг. при длине призмы около 2 м. Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые могут использоваться как ювелирное сырье. Настолько разнообразен по цветовой гамме, что его часто используют в качестве теста на экзаменах по минералогии.
- Диагностические признаки:
Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего на него берилла отличается существенно меньшей твёрдостью
- Сопутствующие минералы:
- Нефелин, Ильменит
- Происхождение:
Апатит является одним из самых распространенных акцессорных минералов. В магматических породах он может начинать кристаллизоваться одним из первых, и продолжать до завершения кристаллизации. Часто встречаются друзы кристаллов в миаролах (полостях) в гранитных пегматитах, в осадочных породах — в виде окатанных зерен. Характерный минерал карбонатитов и лампрофиров. В этих породах он может быть ксенокристаллом, и происходить как из мантии, так и из коровых пород, или кристаллизоваться непосредственно из расплава. Апатит, так же, является одним из самых распространенных биоминералов. Его микрокристаллы входят в состав зубов и костей позвоночных животных и человека. Апатит установлен во всех формах жизни - бактериях, беспозвоночных и растениях.
- История открытия:
В 1788 году первое научное описание апатита сделал А. Г. Вернер, который и предложил название этого минерала. Название происходит от греческого ἀπατάω «обманываю». Это связано с тем, что апатит встречается в природе в разных видах и внешне похож на минералы берилл, диопсид или турмалин.
- Дополнительная информация о минерале:
Апатит называют «хлебным» камнем – так как в основном он используется для получения удобрений (суперфосфатов). Фосфатные минералы также находят применение в литейном деле (придают литью большую текучесть и, таким образом, литье хорошо заполняет формы), в химической (для получения фосфора, фосфорной кислоты и других соединений) и керамической промышленности (для получения «костяного фарфора»). Из отходов производства фосфорных удобрений изготавливают так называемое фосфорное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Получают также сорта стекол, задерживающих инфракрасные тепловые лучи. Применение фосфорного стекла дает возможность принимать солнечные ванны в помещении, наблюдать доменный процесс. Некоторые сорта фосфорного стекла выдерживают нагревание до 800С. Фосфор, фосфорная кислота и соединения фосфора применяются в спичечной, керамической, текстильной, пищевой промышленности, военном деле, медицине. Насчитывается более ста отраслей народного хозяйства, где используются эти вещества.
Апатит изредка используют ювелиры, но его широкое применение в ювелирном деле невозможно из-за невысокой твёрдости этого камня и того, что апатит очень хрупкий. Ювелирные апатиты имеют небольшие размеры — обычно до 5 карат, изредка до 20 карат, но они представляют почти исключительно коллекционный интерес. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в Кении и весил 147 карат.
- Можно найти в экскурсиях:
- Везде