Меню
Астрофиллит минерал Хибин

Астрофиллит минерал Хибин

Кристаллы астрофиллита и эгирина из промежуточной зоны «Жилы Тихоненкова», 8х8 см.

Астрофиллит

Дополнительная информация

Название:
Астрофиллит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Триклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

K2Na(Fe,Mn)7Ti2Si8O24(O,OH,F)7 Соотношение Mn/Fe колеблется в широких пределах, содержит также BaO, MgO, ZrO2 и Nb2O3

Цвет:
Бронзово-бурый, золотисто-бурый, золотисто-жёлтый, оттенки очень разнообразны
Цвет черты:
Буровато-желтый
Прозрачность:
Просвечивающий до полупрозрачного, в тонких краях бывает почти прозрачен
Спайность:
Совершенная
Излом:
Занозистый
Блеск:
Стеклянный, Полуметаллический, Жирный
Твердость:
3
Удельный вес:
3,2 - 3,4
Характерные свойства:

Внешним видом и свойствами астрофиллит сильно похож на лампрофиллит. Кристаллы встречаются редко и несовершенны, для них характерен пластинчатый, сплюснутый по пинакоиду, или игольчатый по оси облик. По спайности легко выгибаются в ломкие тонкие пластинки, но, в отличие от слюды с похожей спайностью, листочки астрофиллита не эластичные, а хрупкие

Форма выделения:

Характерный акцесорный минерал нефелиновых сиенитов, в которых образует отдельные лейсты (от долей мм до 10 см в поперечнике), игольчатые кристаллы (до 2 см в длину), тонковолокнистые и чешуйчатые агрегаты зеленовато-коричневого, красновато-коричневого или золотисто-желтого цвета. Наиболее крупные проявления приурочены к рисчорритам (пик Марченко) и приконтактовых с ними зонам фойяитов (Эвеслогчорр, Кукисвумчорр, Ньоркпахк, Юкспорр). В арфведсонито-эгирино-микроклиновой жиле пика Марченко тонкоигольчатый красновато-коричневый астрофиллит вместе с темно-зеленым эгирином образует радиально-лучистые агрегаты (до 20 см в диаметре), "цементирующие" крупные кристаллы арфедсонита и светло-зеленого микроклина.

Наибольшим разнообразием морфологических типов астрофиллита характеризуются апофойяитовые альбититы и альбитизированные пегматитовые жилы на Эвеслогчорре, где встречаются его параллельно-волокнистые, крупночешуйчатые, шестоватые и радиально-лучистые агрегаты, площадь скопления которых нередко достигает нескольких квадратных метров.

При выветривании теряет блеск, а затем покрывается бурой пленкой гетита и гидроокислов марганца. Отмечено замещение астрофиллита тонкокристаллическим анатазом.

Сопутствующие минералы:
Нефелин, Циркон, Эвдиалит, Эгирин, Альбит, Арфведсонит, Титанит, Натролит, Аннит, Катаплеит, Расвумит, Дельхайелит, Куплетскит
Происхождение:

Встречается в щелочных интрузивных магматических горных породах, в которых титан резко преобладает над цирконием. Характерный минерал нефелиновых сиенитов и их пегматитов, встречается среди фойяитов, ортоклаз-нефелиновых сиенитов-луявритов и альбитовых гранитов в парагенезисе с эгирином, арфведсонитом, биотитом, полевыми шпатами, натролитом, цирконом, титанитом, энигматитом. Чаще всего его находят в фойяитах. Образуется автометасоматически, часто в пегматитовую стадию, а также нередко слагает реакционную кайму вокруг темноцветных минералов. Выделяется также поздний астрофиллит в пегматитовых шлирах и в нефелин-сиенитовых пегматитах на гидротермальной стадии - в натролитовых жилах

История открытия:

Впервые обнаружен на юге Норвегии (фюльке Вестфолл). Термин «astrophyllite» ввел немецкий химик Теодор Шеерер (Theodor Scheerer), который первым описал его как самостоятельный минерал в 1854 году.

Назван от греческого aster - "звезда" и fyllon - "лист", благодаря яркому блеску листовато-звёздчатых агрегатов.

Дополнительная информация о минерале:

Месторождения редки. Лучшие образцы в значительных количествах в фойяитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах в Хибинском массиве на Кольском полуострове. Был встречен в кварцевых ядрах пегматитов сиенито-гнейсов в Кейвах. Известен в нефелиновых сиенитах Гренландии, в цирконовом сиените на островах в Лангезунд-фиорде в Норвегии, где впервые был описан, а также в Средней Азии, в Инаглинском щелочно-ультраосновном массиве (Алдан, Ю.Якутия), в Бурпале (Сев. Прибайкалье), Пайс-Пик в шт. Колорадо (США).

Среди добываемых в Хибинах пород выделяют ряд текстурных разновидностей. Некоторые из них имеют собственные названия, например: «Золотой дождь», «Звезда Лапландии», «Пальма». Астрофиллит символизирует радость и бодрость. Его золотистые звезды поднимают настроение и придают уверенность в собственных силах. Считается также, что этот камень способствует концентрации внимания и поддерживает ясность ума.

Можно найти в экскурсиях:
Пегматиты Эвдиалитовой перемычки
×