Меню
На автомобиле по берегу Белого моря!

На автомобиле по берегу Белого моря!

Кандалакшский залив в начале июня

По красной дороге вдоль берега Белого моря в Варзугу.

Скала красных кварцитов на мысе КорабльКольский полуостров расположен между двумя морями - Баренцевым и Белым, и если северный берег, омываемый Ледовитым океаном суров и пустынен, то южный берег гораздо гостеприимнее и насыщен не только природными, но и историческими достопримечательностями. Во  время автомобильной экскурсии по берегу Белого моря мы проедем по знаменитой красной дороге, посетим самую северную пустыню в России, увидим высокие деревянные шатры церквей села Варзуга основанного в 15 веке, во время экскурсии по восстановленной поморской тони "Тетронио" полакомимся семужьей ухой, и узнаем о промыслах поморах. Общий путь экскурсии составит почти 600 км. Ночевать будем на турбазах в селах Умба и Варзуга.

Первый день: Кировск -> Кандалакша -> Умба

Автомобильная экскурсия по берегу Белого моря с посещением загадочных лабиринтов, древнего села Варзуга, аметистовых копей и северной пустыни входит в состав большого эколого-этнографического экскурсионного тура от компании "Норд Стоун" и является логическим завершением приключения на Кольском полуострове в формате "без рюкзаков и палаток".

Кольская АЭСПосле экскурсий по центру Мурманской области в Хибинах мы отправимся с вами в путешествие вдоль Терского берега Кольского полуострова. Выезжаем рано утром из Кировска и первой нашей остановкой будет пересечение трассы Мурманск - Санкт-Петербург с водоотводящим каналом от Кольской АЭС. #КольскаяАЭС, первая атомная электростанция, построенная в СССР за полярным кругом, рядом с поселком Зашеек. Пуск первого блока станции произошел в июне 1973 года и с тех пор Кольская АЭС исправно снабжает Мурманскую область электричеством, что особенно нас радует долгой полярной ночью!

Кандалакшский заливОт монастырского наволока в Кандалакше мы пройдем пешком вдоль морского берега по экологической тропе и посетим неолитический #лабиринт. Покинув Кандалакшу, мы остановимся для фотосессии на высокой смотровой площадке над Кандалакшским заливом Белого моря. Кандалакша впервые упоминается в летописях в 1517 году и как один из форпостов российского государства и православия не раз отражала набеги супостатов, так в конце 16-го века жители и монахи Кокуева монастыря сражались с шведскими и финскими отрядами. В 1855 году, во время Крымской войны, Кандалакша отбилась от нападения англичан. Ныне город является крупным железнодорожным узлом на берегу Белого моря. Рядом с Кандалакшей снимался фильм "Кукушка", а место съемки мистических фрагментов мы посетили с Вами во время горной экскурсии по Хибинам.

Кандалакшинский лабиринтЧем еще известна Кандалакша? Не только тем, что сюда каждый год приезжают студенты на ББС - Беломорскую биологическую станцию МГУ, но и одним из трех хорошо сохранившихся на Кольском полуострове загадочных лабиринтов-вавилонов. Кто их создал, зачем и с какой неведомой целью знатоки и старожилы считают по разному, но побывать тут стоит обязательно, вдруг именно Вам откроется секретная загадка этих древних мегалитов, распространенных по всем северному побережью Европы? Считается, что возраст лабиринтов превышает 2000 лет, а вот возраст лишайников на камнях лабиринта (по утверждению ученых) не превышает 300 лет.
Полярный круг на Терском берегуПосле обеда в ресторане #11причал мы педем еще в одно старинное поморское село на Белом море, мы едем в Умбу! "Умба море, Умба море, Умба лес. Умба полная улыбок, Умба полная невест!" пел в прошлом веке Эдуард Хиль, ну а мы, в Умбе будем ночевать. 

День второй: Умба  -> тоня Тетрино -> Варзуга

После завтрака мы отправимся в музей под открытым небом: тоню "Тетрино". Тоня, с ударением на последнем слоге, это поселение рядом с местом лова семги, тоню восстановил Александ Борисович Комаров, который с превеликим знанием проводит экскурсии по рыбацким и солеварным промыслам. На тоне мы полакомимся свежей ухой и попробуем настоящую вареную соль. После обеда на берегу моря двинемся пересекать полярный кругу. Для удобства путешествующих пересечение обозначено специальной остановкой, где и будет совершено памятное фотографирование, а всем участникам присвоено звание "Пересекшему полярный круг". Вот мы и покинули заполярье, потому что параллель полярного круга ограничивает линию, выше которой бывают и полярный день и полярная ночь.

Село КашкаранцыПосле деревни Оленица, где рождаются беломорские рогульки - местный каменный сувенир, закончится асфальтовое покрытие и мы съедем на знаменитую красную дорогу. Продвигаясь вдоль берега моря, мы направимся на восток в сторону села Кашкаранцы известного тем, что принадлежало это село легендарной новгородской боярыне Марфе Посаднице. Вообще, весь Терский берег, название которого произошло от слова "Тре" - лес, то есть лесной берег, был вотчиной новгородской вечевой республики. А Кашкаранцы запомнится нам деревянной церковью Тихвинской иконы Божией Матери и высоким полосатым маяком.

Часовня преподобного Безымянного Инока ТерскогоВремя уже к вечеру и нам надо спешить на ночлег, но по пути мы посетим еще одну святыню - часовню преподобного Безымянного Инока Терского. История тут приключилась запутанная, то ли рыбаки кого-то выловили в море, то ли видение рыбаку было: "Найти и похоронить", а потом часовню воздвигнуть, рядом с которой святой источник появиться должен... Дело давнее и темное... Во времена безбожные часовня была разрушена, но при этом  место это было обозначено приметным крестом. Местные рыбаки-поморы всегда помнили верную примету о том, что «напротив креста всегда рыбу возьмешь». Во всяком случае - место  живописное.

Вот и заканчивается второй день автомобильной экскурсии по Терскому берегу Белого моря, он выдался весьма насыщенным, мы приехали в древнее село Варзуга и нас ожидает вечерний ужин с ухой из семги, и может быть для кого-то - романтическая прогулка по самому древнему русскому селу на Кольском полуострове.

День третий: Варзуга  -> Кузомень -> Умба

Церковь Успения Пресвятой БогородицыПозавтракав, мы прогуляемся по самому известному селу Кольского полуострова - Варзуге.  По мнению высоколобых ученых название Варзуга произошло от поморского названия ярманки - веселого места. Говоря Варзуга, все время придется употреблять понятие "самое": самое древнее село, самое большое, самое известное деревянным зодчеством. В Варзуге находится самый большой комплекс деревянных церквей на Кольском полуострове. Село основано в 15 веке, когда монахи Соловецкого монастыря основали тут подворье и стали вылавливать семгу из речки.
Наиболее известна Варзужская церковь «Успения Пресвятой Богородицы», шатер высотой 34 метра созданный только топором и рубанком без гвоздей, был закончен мастером Клементом в 1674 году. Церковь в плане имеет форму равноконечного креста и воплощает традиционную, наряду с «кораблем», форму церковного строения.
Основание церкви, при возведении, состояло из четырёхстенного сруба в качестве центрального столпа и четырёх примыкающих к нему патрубков. Комплекс деревянных церквей в селе ВаругаВ верхнюю часть церкви входят: восьмистенный сруб, сам шатёр, основание купола и купол-главка, увенчанный восьмиконечным крестом. Храм был украшен кокошниками и деревянной чешуёй, покрывавшей купола. Церковь стоит на месте более древней кладбищенской церкви села. Свидетельствует об этом большая плотность захоронений обнаруженных при реставрации храма в 2004 году, многие останки варзужан имеют признаки насильственной смерти.

ЗШагающая сосна в песках Кузомениагрузив мегабайтами цифровых изображений карты памяти фотоаппаратов, мы отправимся по приливно-отливной полосе в село Кузомень, что в переводе с карельского: "еловый мыс". Заехать в Кузомень стоит не только ради прогулки вдоль кромки моря, но и для посещения песчаных дюн в устье реки Варзуга. Пески эти рукотворные и появились в этом мире стремлением человека к чистогану и наживе. В позапрошлом веке промышленники Терского берега добывали жемчуг, ловили семгу и варили соль. Выбили стада семги - пропал жемчуг, как это связано - расскажем во время экскурсии. Для выварки соли необходимы дрова, вот и сводили еловые леса под самый корешок. Таким образом, огромным пятном, появилась пустыня с шагающими соснами и человеческими черепами, выдуваемыми из местного кладбища.

Лошади Терского берега Белого моряКстати, если нам конечно повезет, то по дороге от Варзуги до Кузомени мы сможем увидеть еще одно загадочное чудо Терского берега - табун полудиких лошадей. Есть две основных версии происхождения лошадиной популяции на терском берегу. Первая, что лошадей завезли во времена советской власти из Якутии для укрепления сельского хозяйства и в рамках обмена коневодческого опыта. После развала СССР лошади сразу как-то одичали и разбрелись на подножный ягельный корм. Что странно, колхоз "Всходы коммунизма"  существует до сих пор, а скотинку, без идеологического управления, к рукам ни какой рачительный хозяин не прибрал. Смекаете? Странноватенько! Ну и вторая версия - эта лошадь была всегда и есть местный арктический тарпан, живущий тут с времен вымирания мамонтов и шерстистых носорогов! 

Беломорский аметистПосле обеда на морском берегу, мы двинемся к следующей достопримечательности Терского берега Кольского полуострова - к аметистовым копям, не зря же часто Терский берег называют еще и аметистовым берегом. Аметисты Кольского полуострова известны с конца 16 века и в районе мыса Корабельный известны старинные выработки. В  70-е годы двадцатого века разведкой и добычей полудрагоценного камня занималось объединение "Союзкварцсамоцветы", от самоцветчиков остался целый карьер, в отвалах которого до сих пор можно найти замечательные "щетки" фиолетовых кристаллов. Месторождение аметиста на мысе Корабль является региональным геологическим памятником природы, на котором запрещена любая деятельность, в то же время "хищники" и "добытчики" постепенно разбирают памятник в поисках достойных коммерческих образцов на продажу и сувениры. Мы разрушать памятник не будем, а поищем аметисты в другом месте, поскольку выходы полудрагоценного камня распространены достаточно широко.

Терский берег Белого моряПосле успешных находок аметиста, или как его еще называют "архиерейского камня", так как он помогает от затяжного пьянства, мы отправимся в обратную дорогу в Умбу.

День четвертый: Умба  -> Колвица -> Кандалакша -> Кировск

После завтрака на турбазе мы посетим выставочный зал музея петроглифов, а после обеда отправимся в село Колвица и пройдем по экологической тропе вдоль реки к могучему Колвицкому водопаду. И снова серия памятных фотографий, будет ли в это время прилив или отлив, все равно какая будет стоять погода, но о таком приключении вы будете еще долго рассказывать своим друзьям и родным. Те участники нашего эколого-этнографического тура экскурсионного тура "без рюкзаков и палаток", кто будет возвращаться домой на поезде - высадятся в Кандалакше на железнодорожном вокзале, а кто полетит на самолете - отправятся с нами в Кировск и уже утром, после завтрака поедут в аэропорт "Хибины" в Апатитах.

Экскурсия включена в программу экскурсионного тура "Синие горы и Белое море" по Кольскому полуострову.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://nordstoyn.ru/marshruty-ekolog-etno-exkyrsiy/na-avtomobile-po-beregu-belogo-morya#sigProIdbb864a47e7

×