Меню
Экскурсия в Ловозерские тундры на внедорожнике

Экскурсия в Ловозерские тундры на внедорожнике

Вид на Ловозерский горный массив с горы Ньоркпахк в Хибинах

Побывать в Ловозерских тундрах и забраться на вершины гор на внедорожнике!

Вид на озеро Сикир с вершины АллуайваАвтомобильная экскурсия в Ловозерские горы начинается рано утром от базы компании "Норд Стоун" в Кировске. Экскурсия однодневная, мы проедем почти 350 км., из которых будем пробираться почти 40 км. по заброшенным геологическим дорогам, которые приведут нас на километровую высоту над уровнем моря. Во время поездки мы, заберемся на вершины гор Аллуайв и Кедыквырпахк. Обозрим обрывы перевала Геологов и увидим священное озеро ловозерских саамов - Сейдозеро.

ХибиныЭкскурсия на внедорожнике в Ловозерские тундры, на вершины гор Аллуайв и Кедыквырпахк, к священному озеру саамов - Сейдозеру входит в состав экологического экскурсионного тура на Кольский полуостров, поездка в Ловозерские тундры наполнена приключениями и по своему своеобразна как в начале лета так и в августе.

Трасса Санкт-Петербург - Мурманск поведет нас вдоль крупнейшего озера Кольского полуострова - Имандра, на противоположном берегу которого живописно раскинулись Хибинские горы. Мы проедем мимо Мончегорска и медно-никелевого комбината работающего на руде из Норильска, мимо Оленегорска, где добывается железная руда для Северстали. Эти города основаны в период промышленного освоения Кольского полуострова. Увидим последствия экологической катастрофы в Мончетундре и огромные горы отвалов пустой породы из рудников, которые возвышаются среди лесов и болот бескрайнего Кольского полуострова.
На первой остановке, после того как мы перевалим Мончегорский перевал, мы увидим огромный мончегорский комбинат компании Норникель, где выплавляют медь и никель. 
После того, как в районе Оленегорска мы свернем на трассу в Ловозеро, мы отправимся в край под названием Луяврурт или Ловъяврурт, что в переводе с саамского означает "Хребет у сильного озера". Сильное озеро, это понятно Ловозеро, сам Ловозерский горный массив располагается между Ловозером и закрытым или скрытым озером "Умбъявр" или "Умпъявр". Озеро называется так, потому что российские картографы долго не подозревали о его наличие, хотя может быть это и байка... кто знает?

Развалины Умбозерского рудникаПроехав через поселок Ревда, что по саамски означает – «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона», мы направимся на вершину горы Аллуайв.
В недрах Аллуайва расположен знаменитый Умбозерский рудник. В период создания атомного проекта СССР, когда на страх супостату страна ковала ядерный щит, в Ловозерском массиве, сначала силами репрессированных монахов Печенгского монастыря, а потом военнослужащих 14-й армии, попавших в окружение и плененных во время финской войны, а после подписания мира в полном составе отправленных в ГУЛАГ, начинал строиться Аллуайвский ниобиевый комбинат, по добыче и обогащению минерала лопарита. После краха великой державы Умбозерский рудник был затоплен, а когда-то, за счет ловозерского лопарита в СССР выпускалось 70% тантала и редкоземельных металлов и 80% ниобия с сопутствующим титаном.

Вид на Хибины с вершины АллуайваВершина Аллуайва, что переводится с саамского как высокая гора, выглядит небольшим пригорком на засыпанном крупными камнем плато, а мы поднялись уже на высоту более километра над уровнем моря. Бодрые туристы могут забраться на скальный пригорок и за зеркалом Умбозера увидеть весь Хибинский массив.

Обрывы перевала ГеологовЕсли мы будем путешествовать ближе к концу лета, то нам надо торопиться и успеть преодолеть перевал Геологов и в лучах заходящего солнца посмотреть, как зажатое практически со всех сторон обрывами начинает засыпать священное озеро лопарей - Сейдозеро. Как бы мы не торопились, но обязательно остановимся на перевале Геологов, названного так в честь многочисленных геологических экспедиций изучавших Ловозерский массив, и запечатлеем покрытые мхами и лишайниками его скалистые обрывы. Особенно мистически они выглядят, если северный ветер с Ледовитого океана нагонит густой туман.

Вид на озеро СейдяврСейдозеро окружено множеством легенд и поверий, одно из ныне самых распространенных связывает озеро и окрестные горы с древними Гипербореями, их неизбывными тайнами и мегалитическими сооружениями. То тут, то там последователи обнаруживают, то громадную лестницу, то ход, ведущий внутрь горы... А на горе Нинчурт, название которой переводится c саамского как "Женские груди", экспедицией Барченко вообще была найдена сакральная пирамида гипербореев. Кстати экспедиция Барченко и первая экспедиция Ферсмана состояли, исключая руководителей, из одних только представительниц прекрасного пола.

Преддверие восточного цирка РаслакаСледующей нашей остановкой в экскурсии по Ловозерским горам будут горные озера в центре арены восточного цирка Раслака, одно из них так и называется - озеро Цирковое. Цирки Раслака имеют ледниковое происхождение и поражают зрителей своими обрывистыми стенами, кстати, именно на перемычке между двумя цирками, впервые в России, был найден нежно-розовый минерал уссингит. В цирки Раслака специально приезжают чтобы услышать блуждающую акустику этих мест, кто-то может услышать разговор рабочих на руднике, а кто-то многоголосое незатихающее эхо. Если среди участников нашей экскурсии будут люди обладающие  экстрасенсорными способностями, то можно попробовать поискать места силы, которыми славится это место.

Железнорудный карьер в ОленегорскеОставив Ревду, мы отправимся на смотровую площадку самого северного в нашей стране железорудного комбината. В 1932 году студентами Ленинградского горного института Николаем Зонтовым и Давидом Шифриным на сопке Мурпаркменч открыто месторождение железной руды, месторождение стало базой для создания Череповецкого металлургического комбината. В декабре 1947 года И.В. Сталин подписал решение возобновить строительство предусмотренное постановлением Совнаркома от 1940 года "О строительстве Череповецкого металлургического завода на базе железорудных месторождений Кольского полуострова и углей Печорского бассейна". Благодаря этому постановлению существует металлургический гигант "Северсталь", а на станции "Оленья" возник город Оленегорск.

Экскурсия включена в программу эколого-этнографических экскурсионных туров по Кольскому полуострову.

×