Меню
Лабунцовит минерал Хибин

Лабунцовит минерал Хибин

Лабунцовит, образец из коллекции Музейно-выставочного центра АО "Апатит"

Лабунцовит

Дополнительная информация

Название:
Лабунцовит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Моноклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

K4Na4A2(Ti,Nb)8(Si4O12)4 (O,OH)8·10–12H2O, где A=Fe, Mn или Mg

Цвет:
Коричневато-желтый, оранжевый, оранжево-красный, розовый, розовато-желтый
Цвет черты:
Белый, коричневатый, палевый
Прозрачность:
Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает
Спайность:
Совершенная
Излом:
Раковистый
Блеск:
Стеклянный, Алмазный, Жирный
Твердость:
6
Удельный вес:
2,77-3,02
Характерные свойства:

Хрупок, свойства и формы выделения меняются в зависимости от вида лабунцовита

Форма выделения:

Лабунцовит-Mn и Mg образует призматические (псевдоромбические), столбчатые кристаллы со штриховкой на гранях; друзы, шестоватые или радиально-лучистые агрегаты. Характерны двойники и тройники. Лабунцовит-Fe образует изометричные, без явно выраженных граней зерна до 2 мм в поперечнике или агрегаты до 0,5 см в диаметре

Сопутствующие минералы:
Эгирин, Альбит, Флюорит, Арфведсонит, Апатит, Натролит, Анальцим, Мурманит, Катаплеит, Пектолит, Эпидидимит, Анатаз, Манганонептунит, Эльпидит, Фторапатит
Происхождение:

Характерный минерал гидротермальных жил в нефелиновых сиенитах и мельтейгит-уртитах. В натролито-эгирино-микроклиновой жиле в гнейсовидных фойяитах г. Юкспорр образует ярко-оранжевые вытянутые по b короткопризматические кристаллы (до 6 мм в длину) с гранями пинакоидов {100}, {010}, {001}, и ромбической призмы {011}, нарастающие на стенки интерстициальных пустот в агрегате микроклина. В эгирино-микроклиновой жиле в фойяитах г. Хибинпахкчорр он приурочен к кавернозным пустотам в полевом шпате, где образует сферолиты и сноповидные сростки призматических полихромных (оранжевые основания и бесцветные головки) кристаллов, достигающих 5 мм в длину (Шлюкова и др., 1965в). Аналогичные кристаллы (до 4 мм в длину) встречены в титанито-эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах г. Юкспорр. В кальцитовом прожилке в уртитах г. Кукисвумчорр А.С.Подлесным обнаружены хорошо образованные оранжевые кристаллы и сферолиты лабунцовита (до 3 см в длину), нарастающие на стенки заполненных крупнокристаллическим кальцитом пустот. Наиболее крупное проявление лабунцовита приурочено к осевой части натролито-альбитовой жилы в уртитах г. Ньоркпахк, где оранжево-красные сферолиты и сноповидные сростки его игольчатых кристаллов (до 10 см в диаметре) слагают крупные мономинеральные гнезда (до 0.3 × 1 м) в массе пористого друзового альбита и натролита.

Лабунцовит-Mn - минерал гидротермального происхождения, как правило, входит в состав поздних гидротермальных ассоциаций, развивающихся по щелочным породам и связанным с ними пегматитам. Лабунцовит-Fe формируется в КПШ-натролит-кальцитовых прожилках в гидротермально измененных уртитах горы Кукисвумчорр.

История открытия:

Лабунцовит открыт А.Н. Лабунцовым в 1925 г. на перевале Юмъекорр, где в ассоциации с анальцимом, альбитом и оксидами марганца образует шестоватые сростки коричневато-желтых кристаллов в пустотах нефелинового сиенита. Первоначально из-за сходства морфологии и состава был назван титано-эльпидитом (Лабунцов, 1926). В 1949 году по предложению Е.И.Семенова переименован в лабунцовит.

Лабунцовит-Fe и Mg описан Хомяковым А.П., Нечелюстовым Г.Н., Феррарис Дж., Гула А., Ивальди Г. (2001) в статье “Лабунцовит-Fe….новые минералы группы лабунцовита из Хибинского и Ковдорского щелочных массивов (Кольский полуостров)” Лабунцовит-Mn Описан Семёновым Е.И. и Буровой Т.А. (1955) в статье “О новом минерале лабунцовите и о так называемом титаноэльпидите”. Название изменено с лабунцовит на лабунцовит-Mn в статье Chukanov N.V., Pekov I.V., Khomyakov A.P. (2002) “Рекомендуемая номенклатура минералов группы лабунцовитов”

Дополнительная информация о минерале:

Представляет интерес как чрезвычайно редкий коллекционный минерал.

Можно найти в экскурсиях:
По долине реки Вуоннемйок
×