Экскурсия в Ловозерские горы на внедорожнике

Экскурсия в Ловозерские горы на внедорожнике

Вид на Ловозерский горный массив с горы Ньоркпахк в Хибинах nordstoyn.ru

Побывать в Ловозерских горах и забраться на вершины гор на внедорожнике!

Вид на озеро Сикир с вершины АллуайваАвтомобильная экскурсия в Ловозерские горы начинается рано утром от базы компании "Норд Стоун" в Кировске. Экскурсия двухдневная, мы проедем почти 350 км., из которых будем пробираться почти 40 км. по заброшенным геологическим дорогам, которые приведут нас на километровую высоту над уровнем моря. Во время поездки мы посетим самобытную саамскую деревню "Самь-Сыйт", заберемся на вершины гор Аллуайв и Кедыквырпахк. Обозрим обрывы перевала Геологов и увидим священное озеро ловозерских саамов - Сейдозеро. Ночевать будем в лесном лагере в палатках.

ХибиныЭкскурсия на внедорожнике в Ловозерские тундры в саамскую деревню, на вершины гор Аллуайв и Кедыквырпахк, к священному озеру саамов - Сейдозеру входит в состав недельного экологического тура на Кольский полуостров, поездка в Ловозерские тундры наполнена приключениями и по своему своеобразна как в начале лета так и в августе.

Первый день: Кировск -> Ловозерские горы -> урочище ручья Шомйок

Трасса Санкт-Петербург - Мурманск поведет нас вдоль крупнейшего озера Кольского полуострова - Имандра, на противоположном берегу которого живописно раскинулись Хибинские горы. Мы проедем мимо Мончегорска и медно-никелевого комбината работающего на руде из Норильска, мимо Оленегорска, где добывается железная руда для Северстали. Эти города основаны в период промышленного освоения Кольского полуострова. Увидим последствия экологической катастрофы в Мончетундре и огромные горы отвалов пустой породы из рудников, которые возвышаются среди лесов и болот бескрайнего Кольского полуострова.
Катание на оленях в саамской деревне Сам СытьПервой нашей остановкой будет посещение национального поселения коренного народа Кольского полуострова саами -  "Самь-Сыйт", экскурсия вместе с обедом из блюд аутентичной кухни займет три часа. Более подробно об экскурсии в парк "Самь-Сыйт" можно ознакомиться по этой ссылке.
Погрузившись в культуру оленного народа, сделав фотографии в национальной лопарской одежде из оленьего меха и отдав дань самобытной кухне, мы отправимся в край под названием Луяврурт или Ловъяврурт, что в переводе с саамского означает "Хребет у сильного озера". Сильное озеро, это понятно Ловозеро, сам Ловозерский горный массив располагается между Ловозером и закрытым или скрытым озером "Умбъявр" или "Умпъявр". Озеро называется так, потому что российские картографы долго не подозревали о его наличие, хотя может быть это и байка... кто знает?

Развалины Умбозерского рудникаПроехав через поселок Ревда, что по саамски означает – «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона», мы направимся на вершину горы Аллуайв. В Ревду мы еще вернемся завтра и посетим местный краеведческий музей с исторической и минералогической экспозицией.
В недрах Аллуайва расположен знаменитый Умбозерский рудник. В период создания атомного проекта СССР, когда на страх супостату страна ковала ядерный щит, в Ловозерском массиве, сначала силами репрессированных монахов Печенгского монастыря, а потом военнослужащих 14-й армии, попавших в окружение и плененных во время финской войны, а после подписания мира в полном составе отправленных в ГУЛАГ, начинал строиться Аллуайвский ниобиевый комбинат, по добыче и обогащению минерала лопарита. После краха великой державы Умбозерский рудник был затоплен, а когда-то, за счет ловозерского лопарита в СССР выпускалось 70% тантала и редкоземельных металлов и 80% ниобия с сопутствующим титаном.

Вид на Хибины с вершины АллуайваВершина Аллуайва, что переводится с саамского как высокая гора, выглядит небольшим пригорком на засыпанном крупными камнем плато, а мы поднялись уже на высоту более километра над уровнем моря. Бодрые туристы могут забраться на скальный пригорок и за зеркалом Умбозера увидеть весь Хибинский массив.

Обрывы перевала ГеологовЕсли мы будем путешествовать ближе к концу лета, то нам надо торопиться и успеть преодолеть перевал Геологов и в лучах заходящего солнца посмотреть, как зажатое практически со всех сторон обрывами начинает засыпать священное озеро лопарей - Сейдозеро. Как бы мы не торопились, но обязательно остановимся на перевале Геологов, названного так в честь многочисленных геологических экспедиций изучавших Ловозерский массив, и запечатлеем покрытые мхами и лишайниками его скалистые обрывы. Особенно мистически они выглядят, если северный ветер с Ледовитого океана нагонит густой туман.

Вид на озеро СейдяврСейдозеро окружено множеством легенд и поверий, одно из ныне самых распространенных связывает озеро и окрестные горы с древними Гипербореями, их неизбывными тайнами и мегалитическими сооружениями. То тут, то там последователи обнаруживают, то громадную лестницу, то ход, ведущий внутрь горы... А на горе Нинчурт, название которой переводится c саамского как "Женские груди", экспедицией Барченко вообще была найдена сакральная пирамида гипербореев. Кстати экспедиция Барченко и первая экспедиция Ферсмана состояли, исключая руководителей, из одних только представительниц прекрасного пола. Эх, лихие двадцатые года, времена чапаевские!

Ночевка на берегу ручья ШомйокА теперь мы поедем устанавливать наш палаточный лагерь и готовить ужин. Ночевать будем в урочище ручья Шомйок, который стекает с северного склона Аллуайва. Во время ужина и после за чаепитием, вы услышите от наших гидов много историй и баек о Ловозере, об освоении этого заполярного края, о немецких и советских самолетах лежащих в горах и тундре. Позабавят вас рассказы о местном снежном человеке Афоньке и многое-многое другое.

Второй день: Урочище ручья Шомйок  -> цирки Раслака -> Оленегорск

Один из объектов Аллуайвского ИТЛ ГУЛАГаПосле полевого завтрака, собрав лагерь, мы опять направимся в горы, а по дороге заедем посмотреть на остатки огромного Аллуайвского лагеря, узники которого трудились на строительстве Аллуайвского ниобиевого комбината. История комбината начинается в 1939 году, во время второй мировой войны строительство было законсервировано, и возобновилось в 1946 году. В пятидесятых годах, после смерти Сталина, и ликвидации ГУЛАГа Аллуайвский ИТЛ был ликвидирован, а в Ревде ныне находится колония строго режима.

Преддверие восточного цирка РаслакаСледующей нашей остановкой в экскурсии по Ловозерским горам будут горные озера в центре арены восточного цирка Раслака, одно из них так и называется - озеро Цирковое. Цирки Раслака имеют ледниковое происхождение и поражают зрителей своими обрывистыми стенами, кстати, именно на перемычке между двумя цирками, впервые в России, был найден нежно-розовый минерал уссингит. В цирки Раслака специально приезжают чтобы услышать блуждающую акустику этих мест, кто-то может услышать разговор рабочих на руднике, а кто-то многоголосое незатихающее эхо. Если среди участников нашей экскурсии будут люди обладающие  экстрасенсорными способностями, то можно попробовать поискать места силы, которыми славится это место.

Саамская тупа в краеведческом музее в РевдеПосле обеда в живописном месте, которое выберут наши гиды в зависимости от погоды, а погода в Ловозере может быть очень переменчивая, мы посетим краеведческий музей в Ревде, музей создан при поддержке Ловозерского ГОКа в 1989 году. В музее собрана большая коллекция предметов быта и культуры коренных жителей центра Кольского полуострова - ловозерских саамов, можно посмотреть и забраться в наиболее распространненое жилище саамов - тупу. Богатая музейная коллекция минералов Ловозерского массива раскажет об этом уникальном щелочном массиве.

Железнорудный карьер в ОленегорскеОставив Ревду, мы отправимся на смотровую площадку самого северного в нашей стране железорудного комбината. В 1932 году студентами Ленинградского горного института Николаем Зонтовым и Давидом Шифриным на сопке Мурпаркменч открыто месторождение железной руды, месторождение стало базой для создания Череповецкого металлургического комбината. В декабре 1947 года И.В. Сталин подписал решение возобновить строительство предусмотренное постановлением Совнаркома от 1940 года "О строительстве Череповецкого металлургического завода на базе железорудных месторождений Кольского полуострова и углей Печорского бассейна". Благодаря этому постановлению существует металлургический гигант "Северсталь", а на станции "Оленья" возник город Оленегорск, где на железнодорожном вокзале оставим уезжающих из нашего экологического тура по Кольскому полуострову поездом, а те, кто предпочитает самолет - отправятся в Кировск.

Экскурсия включена в программу эколого-этнографических туров по Кольскому полуострову.

Facebook Twitter Pinterest VK
×