Ботанические экскурсии в Хибины

Ботанические экскурсии в Хибины

Маршруты ботанического туризма

Есть ли джунгли в Арктике?

Западный отрог горы АйкуайвенчоррВо время экскурсии по экологической тропе, которая начинается по склону западного отрога горы Айкуайвенчорр, продолжается на западном гребне и выходит на плато, вы  познакомитесь с высотной поясностью растительности Хибинских гор.
По узкой, порой пропадающей тропинке, поднимаясь вверх, мы увидим, как  друг друга сменяют пояса березовых криволесий и горных тундр, и в каждом поясе познакомимся с основными растениями характерными для этих поясов. В начале лета, особенно если была снежная зима, часть пути нам придется совершить на снегоступах, что добавит адреналина жителям средней полосы.

Спутник человека - Иван-чай или Кипрей (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium)При строительстве ул. Олимпийской, где расположен хостел «Акка Книбекайзе», и противолавинной дамбы, еловые леса были вырублены, и на их месте в нижней части склона выросло вторичное березовое мелколесье. В самом начале маршрута, вдоль тропы, разрослись виды-спутники человека, такие как иван-чай, одуванчик лекарственный, клевер белый.

Голубика  (лат. Vaccínium uliginósum) Точка начала маршрута расположена на значительной высоте (около 380 метров над уровнем моря), поэтому тропа быстро приведёт нас на нижнюю границу пояса березовых криволесий. Почти единственная древесная порода на склоне – это береза Черепанова. Разнообразие жизненных форм березы поражает – ствол дерева может быть саблевидным и извилистым, а чаще из одной точки растут несколько стволов разного диаметра. Березовые криволесья вдоль маршрута высотой 3–5 м, густые, сомкнутые, порой трудно проходимые. В них можно увидеть многие виды, знакомые нам по еловым и елово-березовым лесам, среди них кустарнички вороника, голубика, филлодоце голубая, а также некоторые горно-тундровые виды (арктоус альпийский). В подлеске обычны можжевельник, ерник, и несколько видов ив, многие из них первыми открывают сезон цветения в апреле, когда вокруг еще лежит снег.

Разнотравные березовые криволесья встречаются справа от тропы, на крутом скальном склоне с постоянным подтоком воды по трещинам. С наступлением лета здесь ярко цветет разнотравье – герань лесная, купальница, гвоздика пышная, бодяк разнолистный. По сырым участкам разрослись папоротники кочедыжник, многорядник, голокучник Линнея. На влажных и хорошо прогретых скальных «ступеньках» можно увидеть миниатюрные виды, необычные для глаза жителей средней России, характерные для приснежных местообитаний и сырых скал – сушеницу приземистую, гарриманеллу моховидную, сиббальдию простертую. Здесь можно встретить два насекомоядных вида – жирянку обыкновенную и альпийскую, с прикорневой розеткой светло-зеленых листочков, блестящих от железистых пузырьков. На этих ступеньках сразу после таяния снега, в конце апреля-начале мая, начинается рост и фотосинтез многочисленных и разнообразных представителей мохообразных и лишайников.

Во время всего подъема постепенно открывается вид на Кировск и на панораму центральных Хибин. После пологого участка склона начинается крутой участок коренного обнажения. Здесь фрагменты кустарничковых березовых криволесий на уступах чередуются с каменистыми и щебнистыми участками, лишенными растительности, покрытыми лишь накипными лишайниками.

Манжетка альпийскаяПреодолев крутые склоны коренных горных пород, мы выходим на обширной платообразный уступ, где расположено небольшое озеро снегового питания, которое в начале июня может еще быть под снегом и обычно полностью высыхает в конце июня – начале июля. Из озера берет начало ручей, вдоль которого и на берегу озера радует глаз свежей зеленью и ярким цветением луговое разнотравье – герань лесная, бодяк разнолистный, купальница, горькуша, золотая розга, таволга, фиалка двухцветконая, душистый колосок. Только на берегу этого озера в Хибинах можно увидеть серебристые пальчатые листья манжетки альпийской, это вид из Красной книгивид из Красной книги Мурманской области, распространенный на северо-западе области и в некоторых горах (Ловозерские горы, Сальные тундры и др.).

Дальнейший подъём по тропе идет по горной тундре. Выше озера, на пологих хорошо дренируемых склонах расположены кустарничковые сообщества, где преобладают черника, вороника, голубика, брусника, карликовая березка (если не образует выраженного кустарникового яруса), также обычны барчия, мытник лапландский, осока Бигелоу. Особенность горных тундр – хорошо развитый мохово-лишайниковый покров, в основном, из зеленых мхов и кустистых лишайников – цетрарий и кладоний.

На выпуклых участках склонов зимний снежный покров не превышает 0.5 м, иногда полностью сдувается сильными ветрами. Растения здесь живут в наиболее экстремальных зимних условиях, это самые холодостойкие виды. Вот к каменистому грунту прижались почти идеально полусферические темно-зеленые подушечки с миниатюрными желтовато-белыми цветками, это диапензия лапландская, обычный в Хибинах кустарничек, редко образующий такие скопления, как на этом участке нашего маршрута. Кроме диапензии встречаются вороника, арктоус или альпийская толокнянка, красиво цветущая луазелеурия распростертая. Весной, когда цветет вороника, ее цветки можно рассмотреть только в лупу – это три тычинки на длинных нитях над зеленоватыми цветочными чешуйками.

Довольно протяженный подъём тропы идет по крутому склону в окружении несомкнутой горно-тундровой растительности, где наиболее обычные виды – брусника, вороника, арктоус альпийский, а преобладают тундровые лишайники цетрария снежная и исландская. Далее тропа выходит на гребень, ступенчатый в верхней части склона, где весной заметны ярко-лиловые цветки камнеломки супротивнолистной, самого раннецветущего вида флоры Хибин, темно-розовые – смолевки бесстебельной, ярко-розовые – луазелеурии, среди темно-зеленых куртин мхов ракомитриумов и коричневых – андреи, лишайников цетрарии снежной и исландской и многочисленных и разнообразных накипных лишайников. Постепенно тропа выходит на плато, высотой около 700 метров над уровнем моря, со сплошным покровом из лишайников цетрарии снежной и алектории. Такой мощный покров лишайников можно увидеть только в Хибинах. Дело в том, что в остальных горных районах области олени пощипывают лишайники, не дают им разрастаться, а в Хибины олени не заходят уже очень давно.

Городская щель

Обратный маршрут весной, когда на плато еще лежит снег, можно пройти по той же тропе, либо выйти по заснеженному гребню к опоре горнолыжного подъемника. При его сооружении были раздроблены горные породы, и на подвижном щебнистом грунте начали разрастаться характерные для осыпей и скал виды, среди которых наиболее обычны камнеломка супротивнолистная и смолевка бесстебельная, а также вид из Красной книги РФ мак лапландский.

 

Можно увидеть в Городской щелиВ конце лета и осенью обратный путь может пройти через так называемую «городскую щель», узкое ущелье на склоне горы, по которому протекает ручей, и где встречаются виды, характерные для влажных скал. Из сосудистых растений это душистый колосок, луговик извилистый, кисличник. На этом этапе экскурсии мы познакомимся с разнообразными камнеломками - супротивнолистной, тонкой, снежной, жестколистной, поникшей и, если повезет, увидим резуху альпийскую. Городская щель забита снегом до июня, поэтому начало вегетации здесь задерживается, и многие виды можно найти в цветущем состоянии до сентября.

После спуска тропа приведет нас к противолавинной дамбе, при сооружении которой были перемещены огромные объёмы грунта и горных пород, и на вновь образованном субстрате началось очень медленное восстановление растительности. Сейчас здесь, на подвижном щебнистом грунте, разрастаются характерные для осыпей и сырых скал виды, среди которых самый раннецветущий вид флоры Хибинских гор – камнеломка супротивнолистная, а также смолевка бесстебельная.

Мак лапландскийСпустившись чуть ниже почти к Кировску мы обязательно увидим удивительный лапландский мак! Этот вид мака, внесен в Красную книгу РФ и Мурманской области, и частенько растет на щебнистых и каменистых склонах, на нарушенных местообитаниях, на отвалах и откосах дорог.

Вы можете поучаствовать в наших экскурсиях по Хибинам и присоединиться к ним, если Вы приехали в Кировск на один-два дня, для этого позвоните по бесплатному номеру 8-800-707-87-22.

Как проходила экскурсия на Айкуайвенчорр в начале июня 2017 года.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
×