Меню
Березовые криволесья Поачвумчорра  и вечные снега Рамзая

Березовые криволесья Поачвумчорра и вечные снега Рамзая

Вид на озеро Малый Вудъявр со склонов Поачвумчорра

Березовые криволесья на склонах горы Поачвумчорр и вечные снега перевала Рамзая.

Вид на озеро Малый Вудъявр со склонов ПоачвумчорраЭкскурсия к перевалу Рамзая, одна из самых протяженных, пешая часть маршрута составит почти 12 км, поэтому нужно запастись силами, а вкусным обедом на привале мы вас обеспечим. Ботаническая экскурсия к перевалу Рамзая начинается у памятного знака на месте первой научной станции Академии Наук СССР в Хибинах под названием Тиетта, основанной академиком А.Е. Ферсманом. На этом месте мы чуть-чуть задержимся и узнаем о том, какую роль в истории освоения Хибин сыграла станция Тиетта.

Цицербита альпийскаяНа высоком берегу озера Малый Вудъявр и на крутых склонах горы Поачвумчорр раскинулись густые разнотравные елово-березовые леса. Немного углубившись в лес, мы увидим заросли папоротников (среди них голокучник Линнея и щитовники буковый и картузианский) и цицербиты альпийской с крупными лировидными листьями. Этот краснокнижный вид в Мурманской области находится на восточном пределе своего распространения и встречается в основном в горах.

Наш путь продолжается и в долине крупного ручья Поачйок, где густые заросли ивы шерстистой с крупными опушенными листьями сменяются узкими полосами разнотравных лугов. Возле ручья, под камнями мы поищем кисличник, его сочные листья приятного кисловатого вкуса хорошо утоляют жажду. В сообществах долины ручья встречаются горно-тундровые и луговые виды и образуют удивительные ансамбли, здесь все лето продолжается цветение трав – купальницы, герани, различных камнеломок.

В жаркую погоду, напившись из ручья, мы понаблюдаем  в воде за длинными темно-коричневыми плетями самого крупного водного мха встречающегося на Кольском полуострове  – это фонтиналис противопожарный, его плети могут достигать до полуметра в длину.

Наша экскурсия продолжится вдоль ручья к перевалу, по пути на щебне и мелкоземе крутых осыпающихся склонов почти нет растений, а довольно скоро растительный покров совершенно исчезнет и начнется снежник перевала.

На снежнике, который остается на перевале Рамзая все лето, мы встретимся с еще одним удивительным представителем флоры Заполярья - водорослью хламидомонадой! Да-да, именно тут можно увидеть так называемый «красный снег», красный налет, который образуется в результате массового размножения одного из видов этой водоросли.

Вид на верхнее течение реки Малой Белой с перевала РамзаяПосле подъема по снежнику и прохода через перевал нужно будет настраивать фотоаппараты на панорамную съемку, потому что нам откроются величественные виды на широкую долину реки Малая Белая, в верхнем течении которой есть несколько необычайно красивых озер. На перевале мы задержимся, чтобы узнать об истории экспедиций Вильгельма Рамзая, его соратниках и открытиях.

Мак полярный на крупнокаменистом спуске с перевала РамзаяНа щебнистых и каменистых склонах мы познакомимся с одним из самых долгоживущих растений гор Заполярья, со смолёвкой бесстебельной, максимальный возраст этого полукустарничка оценивается в 350 лет. Кстати, рассмотрев огромные подушки этого растения, мы узнаем, чем полукустарнички отличаются от кустарничков, и какие признаки отличают семейство гвоздичных, к которому относится смолёвка. Дальнейший наш путь порадует многочисленными куртинами лапландского мака, дриады и разнообразными мхами и лишайниками. Если наша группа будет сильна и настойчива, мы спустимся в верхнее течение реки Малой Белой, где находятся несколько красивых мелководных озёр.

Если погода и силы не дадут нам возможности спустится в долину реки, то с перевала Рамзая мы отправимся в обратный путь.

Однодневная ботаническая экскурсия «Березовые криволесья Поачвумчорра и вечные снега Рамзая» включена в состав недельных ботанических туров «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

×