Нефелин минерал Хибин
Нефелин
Дополнительная информация
- Название:
- Нефелин
- Изображение:
- Сингония:
- Гексагональная
- Класс минерала:
- Силикат
- Химический состав:
NaAlSiO4, в качестве примеси типичен K, встречаются Ca, Mg, реже Fe, Be, Cl, Ga, H2O
- Цвет:
- Бесцветный, белый, серый, грязно-зелёный, розовый, буроватый
- Цвет черты:
- Белый
- Прозрачность:
- Просвечивающий, непрозрачный
- Спайность:
- Несовершенная
- Излом:
- Неровный
- Блеск:
- Стеклянный, Жирный
- Твердость:
- 6
- Удельный вес:
- 2,55 - 2,66
- Характерные свойства:
Нефелин легко разлагается в кислотах (в азотной, соляной, серной)
- Форма выделения:
В фойяитах нефелин образует короткопризматические кристаллы (2-3 см в поперечнике) с доминирующими гранями гексагональной призмы {10 _1 0} и базопинакоида {0001}, к которым иногда добавляются узкие грани гексагональной дипирамиды {10 11} (Козырева, 1966). В рисчорритах встречены его пойкилитовые вростки и симплектиты в ортоклазе или мелкие неправильной формы зерна в интерстициях последнего. В мельтейгитах и ийолитах нефелин образует неправильной формы зерна в интерстициях клинопироксена, а в уртитах – правильные короткопризматические кристаллы (до 3 мм в поперечнике), пойкилитово включенные в кристаллы клинопироксена, титанита и магнетита. Для апатито-нефелиновых пород характерны линзовидные сегрегации неправильной формы зерен и короткопризматические кристаллы (до 5 см в поперечнике) нефелина в массе фторапатита. В пегматитах нефелин является ранним минералом, слагающим наряду с K-Na полевыми шпатами, эгирин-авгитом, энигматитом, (ферро)рихтеритом и арфведсонитом их призальбандовые зоны. Выделения нефелина (до 30 см в поперечнике) обычно приурочены к интерстициям таблитчатых кристаллов полевого шпата (эгирино-нефелино-микроклиновая жила в фойяитах г. Валепахк; арфведсонито-эгирино-микроклиновая жила в фойяитах г. Маннепахк; аннито-эгирино-микроклиновая жила в рисчорритах пика Марченко и др.), но в ряде жил зальбанды сложены агрегатом идиоморфных кристаллов нефелина, а центральные части – эгирин-авгитом, микроклином и др. минералами (эвдиалито-эгирино-нефелино-микроклиновая жила в фойяитах г. Лявочорр).
Некоторые участки эвдиалито-нефелино микроклиновой жилы в гнейсовидных рисчорритах г. Эвеслогчорр нацело сложены крупноблоковым желтовато-серым нефелином с включениями кристаллов эвдиалита. В эвдиалите из арфведсонито-эгирино-микроклиновой жилы в фойяитах г. Маннепахк встречены правильные призматические кристаллы нефелина с гранями гексагональной призмы и пинакоида (до 2 см в длину).
- Диагностические признаки:
Нефелин характеризуется сероватой окраской с различными оттенками и типичным жирным блеском, отсутствием спайности. Легко окисляется и покрывается рыхлой серой корочкой. Не встречается с кварцем. Разлагается сильными кислотами (азотной, серной, соляной).
- Сопутствующие минералы:
- Микроклин, Нефелин, Содалит, Апатит, Титанит, Анальцим
- Происхождение:
Главный породообразующий минерал нефелиновых сиенитов, мельтейгит-уртитов, апатито-нефелиновых пород и пегматитов, содержание которого в нефелиновых сиенитах варьирует от 20 до 70 %, а в мельтейгит-уртитах – от 10 до 90% (Костылева-Лабунцова и др., 1978б).
- История открытия:
Термин «nepheline» впервые ввел французский минералог Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy), описавший минерал по образцам, найденным близ Неаполя (Италия) в 1801 году.
- Дополнительная информация о минерале:
Название происходит от греческого νεφέλη "нефеле" - облако (образует облаковидную массу при попадании в сильную кислоту). Нефелиновый концентрат получают из апатит-нефелиновой руды. Он используется для производства сырья для выплавки алюминия и производства цемента, соды, а так же в стекольной и кожевенной промышленностях.
Декоративные породы с нефелином используются для изготовления вставок, шаров и других сувениров.
В Хибинах нефелин встречается повсеместно, является одним из главных породообразующих минералов всех разновидностей нефелиновых сиенитов и их пегматитов. Один из основных компонентов апатит-нефелиновой руды, с которой связано крупнейшее в мире Хибинское месторождение на Кольском полуострове.
- Можно найти в экскурсиях:
- Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник