Меню
Анальцим минерал Хибин

Анальцим минерал Хибин

Анальцим в пустотах эгериновых ежей

Анальцим

Дополнительная информация

Название:
Анальцим
Изображение:
Изображение
Сингония:
Кубическая
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

Na(Si2Al)O6•H2O, типичные примеси Са, К, иногда Cr, Be, Cs, Rb. Крайний член твёрдых растворов анальцим-вайракит (Na->Ca): Na(Si2Al)O6•H2O – Ca(Si4Al2)O12•2H2O и анальцим-поллюцит (Na->Cs): Na(Si2Al)O6•H2O – Cs(Si2Al)O6•nH2O

Цвет:
Бесцветный, в зависимости от примесей белый, серый, розовый, зеленоватый, желтоватый, иногда мясо-красный.
Цвет черты:
Белый
Прозрачность:
Прозрачный, просвечивающий
Спайность:
Несовершенная
Излом:
Раковистый
Блеск:
Стеклянный
Твердость:
5
Удельный вес:
2,2-2,3
Характерные свойства:

Хрупок. При нагревании анальцим испаряет воду и мутнеет. Анальцим легко плавится паяльной трубкой, превращаясь в прозрачный стекловидный шарик. Разлагается в соляной кислоте (HCl). Слегка электризуется, если его потереть, деформировать или нагреть.

Форма выделения:

Характерный минерал гидротермальных жил в нефелиновых сиенитах и фоидолитах. В натролито-эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах «Эвдиалитовой перемычки» он образует колломорфные выделения до 5 см в поперечнике, на которые нарастают бесцветные таблитчатые кристаллы гиббсита. В микроклино-эгириновой жиле в фойяитах г. Айкуайвенчорр снежно-белые кристаллы анальцима (до 3 см в поперечнике) инкрустируют полости внутри крупных сферолитов эгирина (иногда такие полости достигают 15 см в диаметре) или вместе с друзовым альбитом образуют сростки в пустотах между сферолитами эгирина. Основная часть кристаллов имеет правильную форму с гранями тетрагонтриоктаэдра {211}. В анальцимо-микроклиновой жиле в уртитах г. Кукисвумчорр (Кировский рудник) анальцим представлен друзами крупных (до 5 см в поперечнике) тетрагонтриоктаэдрических кристаллов белого цвета, ассоциирующими с катаплеитом, лейфитом, бонштедтитом, натролитом, сфалеритом и пирротином. Похожие кристаллы (до 8 см диаметре), ассоциирующие с катаплеитом, лейфитом и альбитом, обнаружены в анальцимо-микроклиновом прожилке в уртитах г. Кукисвумчорр.

В альбитизированной нефелино-эгирино-арфведсонито-микроклиновой жиле в фойяитах г. Партомчорр полупрозрачные кристаллы анальцима (до 1 см в диаметре) нарастают на стенки кавернозных пустот альбитовой зоны в ассоциации с эпидидимитом и кварцем.

В натролито-эгирино-микроклино-альбитовой жиле в фойяитах г. Каскасньюнчорр встречены друзы крупных (до 5 см в диаметре) снежно-белых кристаллов анальцима с включениями темно-красного манганнептунита.

Для кристалла анальцима характерны 24 трапециевидных грани, такая форма называется трапецоэдр или тетрагон-триоктаэдр. Находят кристаллы анальцима размером до 10 см. Попадаются как хорошо образованные, так и скруглённые кристаллы. Кристаллы анальцима часто образуют друзы, жеоды, корки. В зависимости от происхождения анальцим также встречается в виде плотных агрегатов от зернистых до землистых.

Диагностические признаки:

Специфическая форма кристаллов, легкоплавкость

Сопутствующие минералы:
Эгирин, Галенит, Магнетит
Происхождение:

В основном анальцим образуется при гидротермальном изменении щелочных магматических пород. Как первичный минерал встречается в базальтах, реже в осадочных породах.

История открытия:

Впервые Анальцим был обнаружен на Сицилии, (в переводе с греческого означает «бессильный») получил свое название в 1797 году минералогом Р.Ж. Гаюи, который выявил слабую электризуемость минерала при трении и быструю плавкость при нагреве.

Дополнительная информация о минерале:

Анальцим, как и другие минералы группы цеолитов, обладает высокой адсорбционной способностью, причём на наноразмерных частицах, что позволяет его использование для ряда высокотехнологичных решений в области очистки и консервации химических и радиационных отходов. Вероятно, он не получил такого широкого применения, как другие цеолиты, из-за меньшей распространённости и возможных примесей цезия и рубидия. Анальцим используют как коллекционный минерал. В ювелирном деле не используется из-за слишком высокой хрупкости.

Можно найти в экскурсиях:
Доллина Голубых озер, где живут эгириновые ёжики
×