Меню
Альбит минерал Хибин

Альбит минерал Хибин

Альбит, образец из коллекции Музейно-выставочного центра АО "Апатит"

Альбит

Дополнительная информация

Название:
Альбит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Триклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

NaAlSi3O8

Цвет:
Белый до серого, голубоватый, зеленоватый, буроватый
Цвет черты:
Белый
Прозрачность:
Прозрачный, просвечивает
Спайность:
Совершенная
Излом:
Раковистый
Блеск:
Стеклянный, Перламутровый
Твердость:
6
Удельный вес:
2,6 - 2,65
Характерные свойства:

Светлая окраска; совершеная спайность в двух направлениях, угол между плоскостями - 86 градусов

Форма выделения:

В Хибинах доминируют микропертитовые и грубо-пертитовые структуры, а криптопертиты встречаются лишь в массивных фойяитах, удаленных от Центральной дуги (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В фойяитах, залегающих вблизи контакта с мельтейгит-уртитами и рисчорритами, наряду с грубопертитовым альбитом распространен мелкозернистый сахаровидный альбит, развивающийся по трещинкам в нефелиновых сиенитах или в пегматитовых жилах, вплоть до образования альбититов с эгирином, энигматитом, лопаритом (Се), уранпирохлором, эвдиалитом, астрофиллитом, фторапатитом, пирротином и молибденитом. В фенитах и роговиках, кроме указанных разновидностей альбита, присутствует крупнокристаллический клевеландит, слагающий веерообразные или каркасные агрегаты (Шлюкова, 1986). В гидротермальных жилах клиновидные кристаллы бесцветного альбита обычно инкрустируют стенки полостей, служа «подложкой» для кристаллизации более поздних минералов. В щелочных габброидах каркас породы сложен идиоморфными лейстами альбита, между которыми заключены зерна авгита, керсутита, нефелина, магнетита и других минералов, а присутствующие здесь же порфировые вкрапленники имеют более основной (андезиновый) состав (Арзамасцев и др., 1988).

Сопутствующие минералы:
Микроклин, Ортоклаз
Происхождение:

Альбит - породообразующий минерал нефелиновых сиенитов, фенитов и роговиков, альбититов, пегматитовых и гидротермальных жил, щелочных габброидов. Наибольшее распространение получил экссолюционныq альбит в микроклине и ортоклазе.

История открытия:

Впервые минерал был описан в 1815 году в Швеции, учеными Йоганном Готлибом Ганом и Йоном Якобом Берцелиусом. В конце XIX века на альбит, свойства которого были мало изучены, обратил внимание российский геолог и геохимик Александр Ферсман, который проводил детальные исследования этого минерала. На побережье Белого моря он нашел интересную разновидность этого минерала, имеющую иризацию от серо-голубого до сине-фиолетового цвета и назвал ее беломорит.

Дополнительная информация о минерале:

Альбит назван от латинского albus — белый; один из наиболее распространенных породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат магматического происхождения класса силикатов, алюмосиликат группы плагиоклазов. Крайний член ряда твёрдого раствора альбит-анортит. Этот твёрдый раствор называют плагиоклазом, а членов ряда – плагиоклазами.

Альбит используют в керамическом производстве. Для украшений чаще используются образцы с оптическим эффектом иризации, которые обычно обрабатываются шлифовкой в форме плоских кабошонов. В научных исследованиях применяется для определения степени метаморфизма.

Можно найти в экскурсиях:
Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник
×