Ортоклаз

Ортоклаз

Ортоклаз в эвдиалите nordstoyn.ru

Ортоклаз

Facebook Twitter Pinterest VK

Дополнительная информация

Название:
Ортоклаз
Изображение:
Изображение
Сингония:
Моноклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

KAlSi3O8; в качестве примесей может содержать Ba, Fe и др.

Цвет:
Бесцветный, белый, кремовый, розовый, светло-коричневый, различные оттенки жёлтого
Цвет черты:
Белый
Прозрачность:
Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность:
Совершенная
Излом:
Ступенчатый
Блеск:
Стеклянный, Перламутровый, Шелковистый
Твердость:
6
Удельный вес:
2,55 - 2,63
Характерные свойства:

Ортоклаз имеет спайность под углом 90 градусов

Форма выделения:

Главный минерал всех типов нефелиновых сиенитов, фенитов, роговиков и некоторых пегматитовых жил. По данным Б.Е. Боруцкого (Костылева Лабунцова и др., 1978б; Боруцкий, 1988), в фойяитах, 75% мельтейгит-уртитов, 80% рисчорритов и 35% пегматитов полевой шпат представлен ортоклазом или ортоклаз-пертитом, содержание которого изменяется в пределах от 45 до 70%. В некоторых участках мельтейгит-уртитов, рисчорритов и пегматитов сосуществование микроклина и ортоклаза обычно не только в одном типе породы, но и в одном и том же штуфе или даже зерне (Боруцкий, 1988). Беспертитовый ортоклаз образует бесцветные, зеленоватые или коричневатые кристаллы, обычно переполненные включениями нефелина и эгирина. В рисчорритах размер выделений ортоклаза достигает 8 см в поперечнике. По данным Л.Л. Солодовниковой (1959), в оформлении кристаллов ортоклаза из рисчорритов г. Кукисвумчорр принимают участие грани пинакоидов {010}, {001}, {201}, {101} и призм {110} и {111} . Для роговиков и фенитов характерны плотные тонкокристаллические агрегаты ортоклаза в смеси с нефелином, альбитом, секанинаитом и другими минералами.

Диагностические признаки:

Ортоклаз по внешним признакам очень похож на микроклин. Их можно различать только под микроскопом.

Сопутствующие минералы:
Циркон, Эвдиалит, Эгирин, Титанит
Происхождение:

Ортоклаз имеет магматическое, постмагматическое и метаморфическое происхождение. Встречается в кислых магматических породах, в гнейсах, гранитных пегматитах, альпийских жилах.

История открытия:

Несмотря на то, что минерал известен с древности, официально описал и дал ему название в 1823 году ученый Август Брейтгаупт. Название происходит от др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — трещина из за угла 90° между плоскостями спайности.

Дополнительная информация о минерале:

Разновидности ортоклаза: Лунный камень – самый чистый и ценный вид ортоклаза, обладающий нежным серебристо-голубым оттенком. «Лунный эффект» камня обеспечивают слои альбита с ортоклазом, сочетание которых приводит к столкновению лучей света.

Адуляр – бесцветный прозрачный минерал, названный в честь горы Адула, расположенной в Швейцарских Альпах. Камень гранится и выставляется в коллекциях. В украшениях используется редко, так как выглядит тусклым и непривлекательным.

Солнечный камень – прозрачный камень золотистого или желтого цвета. Востребован ювелирами, так как после огранки приобретает золотистый блеск.

Санидин – ортоклаз бесцветный или теплых оттенков от бежевого до коричневого. Внешне напоминает стекло с мелкими таблитчатыми вкраплениями, мерцающими на свету.

Ювелиры классифицируют ортоклазы по оттенкам: Леннилит – камень зеленого цвета; Волчий глаз – кристаллы с иризацией в жемчужно-серых тонах; Водяной ортоклаз – бесцветный камень; Ферриортоклаз – образцы желтого цвета; Эритрит – камень красных оттенков.

Можно найти в экскурсиях:
В геологической экскурсии к пегматитам пика Марчекно
×