Меню
Микроклин минерал Хибин

Микроклин минерал Хибин

Кристалл микроклина, карьер Коашва

Микроклин

Дополнительная информация

Название:
Микроклин
Изображение:
Изображение
Сингония:
Триклинная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

KAlSi3O8. Типичные примеси Fe, Ca, Na, Li, Cs, Rb, H2O, Pb

Цвет:
Белый, бурый, серый, зелёный, голубовато-зелёный, желтоватый, розовый, коричневатый
Цвет черты:
Белый
Прозрачность:
Просвечивающий, непрозрачный
Спайность:
Совершенная
Излом:
Неровный
Блеск:
Стеклянный
Твердость:
6
Удельный вес:
2,54 - 2,57
Характерные свойства:

Угол между плоскостями спайности меньше прямого всего на 20'

Форма выделения:

В 20% рисчорритов и 25% мельтейгит-уртитов микроклин присутствует как породообразующий минерал, количественно уступающий ортоклазу (Костылева-Лабунцова и др., 1978; Боруцкий, 1988). Сосуществование микроклина и ортоклаза наблюдается не только в одном типе породы, но и в одном и том же штуфе или даже зерне (Боруцкий, 1988). Более всего микроклин характерен для различных гидротермалитов, в которых представляет до 70% полевого шпата. Как правило, здесь он является главным минералом и нередко образует крупные кристаллы до 50 см в поперечнике. Цвет чистых кристаллов микроклина белый или светло серый, хотя часто они окрашены мельчайшими включениями эгирина, астрофиллита и нефелина в зеленый или коричневый цвета разных оттенков и густоты. Друзы совершенных таблитчатых кристаллов микроклина (до 10 см в поперечнике) с гранями пинакоидов {010}, {001}, и ромбической призмы {110}, на которые нарастают кристаллы ильменита, циркона и флогопита, обнаружены в эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах пика Марченко.

В микроклино-эгирино-натролитовой жиле встречены скрученные мозаичные кристаллы микроклина (до 12 см в поперечнике) бледно-коричневого цвета, заключенные в ассоциации с ильменитом, цирконом и анкилитом (Се) в массу шестоватого натролита или пористый агрегат тонкоигольчатого зеленого эгирина. Друзы толстотаблитчатых и изометричных кристаллов микроклина (до 5 см в поперечнике) светло-бежевого цвета инкрустируют стенки пустот в призальбандовых участках эгирино-натролито-микроклиновой жилы в фойяитах г. Юкспорр. В микроклиновой жиле в гнейсовидных рисчорритах г. Юкспорр стенки крупной пустоты инкрустированы бледно-кремовыми таблитчатыми кристаллами микроклина (до 10 см в поперечнике 1.5 см в толщину) с иззубренными головками.

Диагностические признаки:

Для микроклина характерны неметаллический блеск, большая твердость (оставляет царапину на стекле) и совершенная спайность в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности меньше прямого всего на 20'.  Микроклин по внешним признакам похож на ортоклаз. Их можно различать только под микроскопом. Кислоты не действуют.

Сопутствующие минералы:
Альбит
Происхождение:

Микроклин - один из основных породообразующих минералов гранитов, гранодиоритов, сиенитов, гранитных пегматитов, гидротермальных и метаморфических пород (кристаллических сланцев, гнейсов).

История открытия:

Впервые описал и предложил название немецкий минералог А. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1830 году, на примере образцов из Фридриксверна, южная Норвегия.

Дополнительная информация о минерале:

Название минерал микроклин получил от греческих слов μικρός — маленький и κλίνω — наклоняю, так как угол спайности микроклина отличается от прямого угла всего на 20'.

В Хибинах встречается повсеместно, является одним из главных породообразующих минералов всех разновидностей нефелиновых сиенитов и их пегматитов, и второстепенным минералом мелтейгит-уртитов.

Микроклин является важным сырьём для керамической промышленности, используется при производстве технической керамики, фарфора, фаянса.

Разновидность микроклина - амазонит используется как поделочный камень.

Можно найти в экскурсиях:
В геологической экскурсии к пегматитам пика Марчекно
×