Лоренцинит

Лоренцинит

Кристалл лоренценита. 1 х 0,7 см. nordstoyn.ru

Лоренцинит

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Дополнительная информация

Название:
Лоренцинит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Ромбическая
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

Na2Ti2O3(Si2O6)

Цвет:
Бледный фиолетово-коричневый, бледно-розовый до лилового, коричневый до черного
Цвет черты:
Светлый буровато-желтый
Прозрачность:
Просвечивающий, непрозрачный
Спайность:
Средняя
Излом:
Неровный
Блеск:
Стеклянный, Алмазный, Полуметаллический, Шелковистый
Твердость:
6
Удельный вес:
3,42 - 3,45
Характерные свойства:

Минерал лоренценит флуоресцирует бледно-желтым до тускло-зеленого в коротковолновых лучах ультрафиолетового излучения; зеленым при воздействии на минерал катодными лучами.

Форма выделения:

Широко распространенный акцессорный минерал нефелиновых сиенитов и мельтейгит-уртитов, где образует мелкие призматические кристаллы коричневого цвета в интерстициях калий-натриевого полевого шпата и нефелина.

Наиболее крупные выделения лоренценита связаны с различного рода жилами в нефелиновых сиенитах и зонами альбитизации (эгиринизации) фойяитов. В натролито-нефелино-эгирино-микроклиновой жиле с канкринитом, анальцимом, астрофиллитом, катаплеитом, полилитионитом, петараситом и галенитом в фойяитах г. Кукисвумчорр встречены крупные (до 5 × 2 × 1 см) полупрозрачные желтовато коричневые блестящие кристаллы лоренценита с гранями ромбических призм {210}, {310}, {111}, {211} и пинакоида {100}, нарастающие на копьевидные кристаллы эгирина. В эгирино-нефелино-натролито-микроклиновой жиле, содалито-эгирино-микроклиновой жиле и эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах пика Марченко лоренценит представлен длиннопризматическими красновато-коричневыми кристаллами (до 1 см в длину и 3 мм в поперечнике) с покрытыми грубой штриховкой гранями призматического пояса. В альбитизированных микроклино-содалито-эгириновых жилах эвдиалитового месторождения в фойяитах г. Ньоркпахк блестящие полупрозрачные желтовато-коричневые кристаллы лоренценита (до 3 см в длину) вместе с кристаллами эвдиалита вкраплены в массу зеленовато-серого полевого шпата или волокнистого зеленого эгирина; похожие, но более крупные (до 6 см в длину) кристаллы встречены в расположенной неподалеку альбитизированной эвдиалито-эгирино-микроклиновой жиле.

В альбито-эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах г. Юкспорр М.С. Афанасьевым был обнаружен крестообразный красновато коричневый двойник (1 см в поперечнике) уплощенно призматических кристаллов лоренценита (Панфилова, 1945). Вторичный тонкоигольчатый до волокнистого лоренценит в ассоциации с пектолитом и эгирином образует коронитовые оторочки вокруг зерен ильменита, титанита и лампрофиллита (Костылева-Лабунцова и др., 1978б).

Диагностические признаки:

Характерная минералогическая ассоциация, цвет черты. Разлагается HF, другими кислотами разлагается лишь после сплавления с углекислыми щелочами. Под паяльной трубкой легко плавится в чёрный непрозрачный шарик.

Сопутствующие минералы:
Микроклин, Нефелин, Эвдиалит, Эгирин, Арфведсонит, Эпидот, Лопарит, Астрофиллит, Нептунит, Ринкит, Апатит, Титанит, Ильменит
Происхождение:

Лоренценит формируется в нефелиновых сиенитах и ассоциирующих с ними пегматитах.

История открытия:

Впервые найден и описан шведским минералогом Густавом Флинком в пегматитах массива Нарссарссук, Гренландия в 1901 году. Название минералу лоренценит дано в честь датского минералога Иогана Теодора Лоренцена (Lorenzen Johannes Theodor) (1855 - 1884) — исследователя минералогии Гренландии.

В России впервые найден на Кольском полуострове в породах Хибинского массива в 1923 году Е. Е. Костылевой и назван в честь первого исследователя Хибинских и Ловозёрских тундр финского геолога Вильгельма Рамзая. Сравнивая его с уже ранее известным минералом лоренценитом, она отмечала полное отсутствие Zr в рамзаите, по сравнению с 12 % ZrO2 в лоренцените. Так и вошёл в нашу литературу минерал рамзаит. Однако в 1947 г. Сахама установил отсутствие Zr в лоренцените и утвердил идентичность этих минералов. В 1956 г. в составе ВМО была организована Комиссия по новым минералам, а вскоре она вошла в состав международной комиссии по новым минералам. И согласно принятой процедуре приоритет в названии минерала был оставлен за лоренценитом

Можно найти в экскурсиях:
Долина Голубых озер, в которых живут эгириновые ёжики
×