Меню
По следам первопроходцев

По следам первопроходцев

На вершине горы Малый Маннепахк nordstoyn.ru

По следам первопроходцев.

А.П. Карпинский за просмотром хибинских минералов. Станция Имандра, 1920 год.В этой экскурсии мы посетим места с которых начиналось послереволюционное освоение Хибин, пройдем вдоль геологических маршрутов первых советских исследователей и соберем в коллекцию самый первый открытый в этих местах минерал - лопарит. Пешая часть экскурсии составит примерно 8 километров.

В декабре 1919 года, в Петрограде руководители Российской Академии наук А.П. Карпинский и А.Е. Ферсман “в заботах о наилучшем использовании всех приложенных к изучению Севера сил” разрабатывали возможности изучения и использования природных ресурсов северных просторов России. Они обратились с открытым письмом ко всем учёным, ранее работавшим на обширной территории от Шпицбергена до Чукотки, оказать содействие в этом предприятии своим участием или советом.
На специальное совещание в старинном особняке Русского Географического общества собрались знатоки Русского Севера, всего более 70 человек. На совещании, длившемся с 16 по 24 мая 1920 года, было заслушано 77 докладов по геологии и старинным горным разработкам, звериным и рыбным промыслам, по природе и отечественному опыту освоения Севера, о населении и кустарных промыслах. Результатом этого совещания было Постановление Совета Труда и Обороны «О достройке и эксплуатации Мурманской железной дороги».
Вскоре из Петрограда на север специальным поездом выехала правительственная комиссия в составе представителей Академии наук (А.П. Карпинский, А.Е. Ферсман), Геологического комитета (А.П. Герасимов) и Географического общества (Ю.М. Шокальский) с целью по личным впечатлениям оценить ближайшие пути освоения края.
На четвёртые сутки, в ночь на 9 июня 1920 года, состав прибыл на станцию Имандра. А.Е. Ферсман и А.Н. Лабунцов на станции Имандра, 1923 год.Воспользовавшись вынужденной остановкой для заправки паровоза дровами, Ферсман с коллегами совершил первое восхождение на гору Маннепахк.
Взору Ферсмана открылся удивительный мир камня: “В серой однообразной природе, среди скал с серыми лишаями и мхами - целая гамма редчайших минералов: кроваво-красные или вишнёвые эвдиалиты, как золото сверкающие блестки астрофиллита, ярко-зелёные эгирины, фиолетовые плавиковые шпаты, золотистые сфены..., и не перечесть той пёстрой картины красок, которою одарила природа этот серый уголок земли”. С этого момента началась его «Хибинская эпопея» ознаменовавшаяся большими открытиями и переменами в развитии заполярного края.

Итак, маршрут начинается на станции Имандра, которая, по-видимому, скоро приобретет тот же вид, что и во времена первопроходцев. Следуя по дороге идущей прямо в сторону гор, мы дойдем до диабазового карьера, стоит отметить, эта дорога хорошо видна с высоты и служит надежным ориентиром при возвращении. После карьера по тропинке начнем подниматься в горы, по пути пересекая три глубоких лога, по-видимому, образовавшихся на месте трещин в контактовой зоне массива. Далее следует резкий, но короткий подъем на безлесный склон горы Малый Маннепахк. Поверхность горы покрыта плотным растительным покровом и нужна наблюдательность и доля удачи, чтобы разглядеть развалы пегматитовых жил. Далее преодолев несколько логов образованных на месте тектонических трещин, и небольшого подъема мы окажемся на вершине горы Малый Маннепахк с которой открывается великолепный вид на озеро Имандра и окрестности.

Уплощенные кристаллы лопарита, 6х4 см. В привершинной части расположена серия пегматитовых жил, одна из которых была предметом изучения нескольких поколений минералогов. Именно в ней был найден 1925 году первый минерал из открытых в Хибинах – лопарит, названный в честь коренного народа этого края.Фрагмент пегматитовой жилы (Ферсман, 1928; Chahmouradian, Mitchell, 1998)
По одной из жил, находящихся около вершины горы была проведена канава, вскрывшая ее по падению. Симметрично-зональная жила мощностью до 1,5 метров залегает в хибинитах. Она вскрыта расчистками, протяженностью 50 м, ее мощность изменяется от 1 до 4 метров, контакты с хибинитами местами четкие, местами извилистые. Краевые части сложены крупными кристаллами зеленоватого микроклина, между которыми расположены изометричные выделения нефелина, энигматита, кристаллы измененного эвдиалита с включениями хорошо образованных кристаллов нефелина, микроклина и лопарита и шестоватые кристаллы арфведсонита. В микроклине и арфведсоните часто присутствуют полости растворения («элатолиты») оставшиеся после растворения скелетных кристаллов раннего минерала (возможно виллиомита).Сросток кристаллов микроклина с  арфведсонитом и эвдиалитом, 9х8 см.
Кристаллы арфведсонита и энигматита часто окружены каемками эгирина. Центральная часть жилы сложена агрегатом этих же минералов сцементированных радиально-лучистым и волокнистым эгирином. Кристаллы микроклина в ней имеют белую окраску, к их краевым частям приурочены скопления сростков уплощенных кристаллов лопарита. Здесь же наблюдаются участки, где выделения нефелина замещаются либо зернистым анальцимом, либо шестоватым канкринитом. В небольших полостях встречаются сростки кристаллов анальцима, натролита, шабазита и минералов группы лабунцовита. К краевым частям сферолитов эгирина приурочены сростки кристаллов лопарита, плохо образованные кристаллы манганнептунита, сферолиты белого титанита, кристаллы лоренценита и таблитчатые выделения мурманита. В участках с преобладанием волокнистого эгирина встречаются скопления кристаллов измененного эвдиалита и плохо образованных кристаллов лопарита.
В привершинной части горы встречаются развалы других жил, в некоторых присутствуют участки сложенные лейстовым альбитом. В них встречаются пластинчатые кристаллы астрофиллита с необычной черной окраской.Вид панорамы экскурсии с горы Маннепахк Далее поднимаясь вверх по склону мы достигнем Нептунитовой лощины, расположенной на южном склоне горы Маннепахк.Кристалл манганнептунита  в микроклине с эгирином, 5х3 см.
Здесь наблюдаются развалы пегматитов, центральные части которых сложены сферолитами эгирина, на которые нарастают либо одиночные, либо сростки плохо образованных кристаллов манганонептунита.

Однодневная геолого-минералогическая экскурсия «Пегматиты Эвдиалитовой перемычки» включена в состав недельных геолого-минералогически туров компании «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

 

 

 

Facebook Twitter Pinterest VK

Дополнительная информация

Минералы:
которые можно найти в ходе экскурсии
Оксид:
лопарит-Ce
Силикаты:
альбит, анальцим, астрофиллит, лабунцовит, лоренценит, микроклин, натролит, нефелин, титанит, эвдиалит, эгирин, манганонептунит, шабазит, энигматит
×