Меню
Минералогические редкости отвалов Умбозерского рудника

Минералогические редкости отвалов Умбозерского рудника

Вид с отвалов Умбозерского рудника в Ловозерских тундрах nordstoyn.ru

Редкие минералы Умбозерского рудника.

Отвалы рудника «Умбозеро» Минералогическая экскурсия на отвалы рудника «Умбозеро», расположенного на отрогах горы Аллуайв, в Ловозерских тундрах, начинается, как всегда, от базы компании «Норд Стоун» в Кировске ранним утром. Нам предстоит проехать на север около 150 км, путь на микроавтобусе от Кировска до отвалов займет около 2,5 часов в одну сторону. По дороге, преодолев перевал Мончетундр, мы увидим медно-никелевый комбинат, построенный для отработки Мончегорского плутона, а теперь работающего на руде из Норильска. Наш путь пройдет мимо Оленегорска, где добывается железная руда для Северстали. В окно автобуса мы увидим последствия экологической катастрофы в тундре и огромные горы отвалов пустой породы. Во время поездки вы узнаете много интересных фактов о Ловозерском массиве, его геолого-минералогических особенностях и истории его освоения.

ryinu ymb rydПроехав поселок Ревда мы свернем на грунтовую дорогу и через несколько минут попадем на промплощадку Умбозерского рудника на западном склоне горы Аллуайв. Умбозерский рудник был сдан в эксплуатацию в 1984 году и входил в состав Ловозерского ГОКа. Лопарит, добываемый на руднике, имел важное значение для СССР. В состав этого минерала входят такие редкие металлы как тантал и ниобий.
В августе 1999 года произошел сильнейший «горный удар» вызвавший землетрясение мощностью до 4-х балов, в результате рудник был остановлен и через десять лет затоплен. Подземными выработками рудника «Умбозеро» было вскрыто большое число тел пегматитов и гидротермалитов, залегающих среди пород дифференцированного комплекса луявритов – фойяитов – уртитов, а также среди науяитов. Эти пегматиты сильно различались между собой, многие из них не имели аналогов не только в Ловозерском массиве, но и в других щелочных комплексах.
ШкатулкалитВесной 1990 года было вскрыто уникальное уссингитовое тело, названное «Шкатулка», которое стало известно на весь мир своими неповторимыми находками рекордных по размеру выделений редких минералов, здесь описано два новых минерала – шкатулкалит и литвинскит.
УссингитПегматитовая жила «Сиреневая» вскрытая в начале 80-х годов получила свое название из-за мощного раздува сложенного ярким сиреневым уссингитом и обогащенного терскитом, эвдиалитом, виллиомитом и манганонептунитом.
Уникальное тело «Шомиокитовое» не имеело аналогов в мире по составу представленных минералов. Своеобразие минерального состава «Шомиокитового» гидретермалита обусловлено сочетанием на поздних стадиях его эволюции трех особенностей: экстремальной натриевой щелочности, значительной активности углекислоты и необычно высоком для Ловозерского комплекса содержанием кремнезема в минералообразующей среде.
В пегматитовых и гидротермалитовых телах, вскрытых рудником «Умбозеро» открыто 24 новых минералов, и если нам повезет, то в отвалах рудника мы сможем их обнаружить. Основными нашими находками будут крупные и хорошо оформленные кристаллы лоренценита, сиреневые массы уссингита и желтые кристаллы клейофана, скорее всего мы найдем умбозерит и серандит. Порадуют крупные кристаллы ломоносовита и интересные образования: элатолиты - ёлкообразные полости, оставшиеся после растворения виллиомита.
УмбозеритПосле обеда с видом на озеро Умбозеро и возвышающихся за ним Хибинских гор, мы направимся в карьер «Северный», расположенный на западном склоне горы Аллуайв в породах дифференцированного комплекса. Карьером вскрыты многочисленные жилы пегматитов, которые по составу условно разделяются на два основных типа: арфведсонит-эвдиалит-полевошпатовые и арфведсонит-уссингит-полевошпатовые. Арфведсонит-эвдиалит-полевошпатовые пегматиты широко распространены в северной части карьера. Они характеризуются слабо выраженной зональностью, когда "плитчатые" кристаллы микроклина с амфиболовыми "карандашами" к центральной части сменяются почти мономинеральным эвдиалитовым ядром. Эвдиалит мясо-красного, коричневато-красного цвета образует крупные (до 5 см) кристаллы, но почти исключительно с индукционными гранями. Обычно эвдиалитовые агрегаты в той или иной степени изменены и легко рассыпаются. В массе эвдиалита сидят сноповидные и радиально-лучистые розово-фиолетовые агрегаты мурманита до 5-7 см в диаметре, толстотаблитчатые кристаллы полевого шпата и блестяще черные призмы арфведсонита с пинакоидальными головками. В нем же присутствуют большие блестящие темно-коричневые сростки лоренценита.

Арфведсонит-уссингит-полевошпатовые пегматиты также сложены в основном крупноблоковыми микроклином и эвдиалитом, пронизанными блестящими длинными кристаллами амфибола и эгирина. Но в осевых частях жил к ним добавляются розовый до темно-фиолетового уссингит, темно-серый нефелин и ряд других минералов: мурманит, манганнептунит, чкаловит и стенструпин.

После осмотра пегматитовых жил, мы отправимся в обратный путь, и к ужину будем в Кировске.

Использованы материалы «Ловозерский массив, история исследования – пегматиты – минералы» И. Пеков, 2001 г.

Однодневная экскурсия «Минералогические редкости отвалов Умбозерского рудника» включена в состав недельных геолого-минералогически туров компании «Норд Стоун», выбрать тур можно по этой ссылке.

×