По следам спецпереселенцев и ГУЛАГа в Хибинах

По следам спецпереселенцев и ГУЛАГа в Хибинах

Мемориал в память спецпереселенцев и узников ГУЛАГа в Кировске nordstoyn.ru

Как спецпереселенцы обеспечивали валютную выручку СССР.

Руины здания сфеновой обогатительной фабрики, постройки 1935 годаЭкскурсия по следам спецпереселенцев и ГУЛАГа позволит прикоснуться к неоднозначным и скорбным страницам истории освоения Хибин. Не так много осталось мест в Кировске, которые многогранно илюстрируют эту тему, есть фотографии, мемуары, архивные документы, но в этой пеше-автомобильной экскурсии вы увидете то немногое, что еще не съело время и дикая поросль низкрослых лесов Заполярья. Продолжительность экскурсии составит 4 часа.

Надписи на стенах ловчорритовой обогатительной фабрикиСоветской республике достался дикий неосвоенный Кольский полуостров и вот в мае 1923 года выходит постановление Совета Труда и Обороны РСФСР о колонизации Карельско-Мурманского края, и пока молодой, но уже академик - Ферсман бредёт по Хибинам к столь желанным ему минералам и неоткрытым еще апатитовым месторождениям, Мурманской железной дороге: "... предоставляется в районе от Петрозаводска до Мурманска территория в три миллиона десятин..." - для чего? ЛЕС! Нашей стране, как всегда, нужна валюта, а деловой лес это валюта и много. И потянулись на вербовку обездоленные гражданской войной крестьяне ... и крестясь, через некоторое время, побежали обратно в Россию, темно, холодно и вообще страшно! В 1923/1924 годах на колониальных территориях было "водворено" всего 2,5 тысяч колонистов.
В сентябре 1926 года Александром Лабунцовым найдены промышленные запасы апатитовой руды, в марте 1929 года создается Апатито-нефелиновая комиссия в которую входит организация Промэкспорт, ответственная за поступление валютной выручки в СССР и в июне этого же года совещание комиссии постановляет: "1. Констатировать, что запасы исчисляются не менее чем в несколько десятков миллионов тонн. 2. Ввиду того, что Ленинградский суперфосфатный завод начнет работу не ранее как через три года, задачей на ближайшие годы является экспорт породы через Мурманск. 3. По заявлению представителя Промэкспорта т. Серова, перспективы вывоза – несколько тысяч тонн породы в год (ориентировочно в первый год 200 тыс. тонн). Уже есть требование на немедленную доставку 50 тыс. тонн. 4. Форсировать изыскания на постройку жел. дор. ветки с тем, чтобы к 1 октября был окончательно готов технический проект...". Итак, у страны появился новый экспортный продукт, надо срочно строить ветку до месторождения.
Лозунг на стене баракаВ июле 1929 года было принято Постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных». В нем говорилось о необходимости «расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые лагеря... в целях колонизации [отдаленных] районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы». В рамках выполнения этого постановления было создано Шестое лагерное отделения Соловецкого лагеря на разъезде Белый для строительства грунтовой дороги от разъезда до горы Кукисвумчорр. На строительстве грунтовой дороги было задействовано около 600 человек - заключенных. 7 октября 1929 года по дороге было открыто сплошное движение грузовиков и подвод от рудника до железной дороги.
11 сентября 1929 года в соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР Мурманская железная дорога «в срочном порядке» приступила к постройке железнодорожной ветки. Она начиналась от вновь созданной в 2 км к югу от разъезда Белый и тянулась на 22 км до месторождения Хибинах. Управление СЛОН заключило с Мурманской железной дорогой договор на прокладку ветки «Апатиты». На этой стройке работало до 2 500 заключенных. Работы велась зимой 1929/30 годов круглосуточно. 5 июня 1930 года линия была сдана в эксплуатацию и открыта для прямого сообщения.
Сфеновая обогатиетльная фабрикаВ марте 1930 года на строительство объектов треста «Апатит» из Псковского округа Ленинградской области в Хибины эшелоном доставлена первая партия спецпереселенцев в количестве 918 человек, к декабрю 1930 года в Хибинах насчитывается уже 8 996 спецпереселенцев. В июне 1931 года  прибыла самая крупная партия спецпереселенцев – около 15 тысяч человек. Всего к 1 января 1935 года общее количество спецпереселенцев в Хибиногорске увеличилось до 21 325 человек. Вопросами работы со спецпереселенцами занималось специальное подразделение в составе ОГПУ, НКВД - МВД СССР.

Надпись на стене барака - Искупим доблестным трудом вину перед Родиной! Во время экскурсии мы посетим памятный мемориал узникам ГУЛАГа и спецпереселенцам установленном на кладбище 16-м километре дороги Апатиты-Кировск и руинам сфеновой обогатительной фабрики на территории бывшего поселка Юкспорйок, где в 51-53 годах находился 2-й лагерный пункт Белоречлага.

Экскурсия включена в программу эколого-этнографических туров по Кольскому полуострову.

Вы можете поучаствовать в наших экскурсиях по Хибинам и присоединиться к ним, если Вы приехали в Кировск на один-два дня, для этого позвоните по бесплатному номеру 8-800-707-87-22.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
×