Ботанические экскурсии в Хибины

Ботанические экскурсии в Хибины

Маршруты ботанического туризма

Царство мхов и лишайников Тахтарвумчорра.

Мхи и лишайники ТахтарвумчоррБотаническая экскурсия к мхам и лишайникам познакомит вас с миром растений, который мы редко замечаем в средней полосе России, но тут в Арктике мхи и лишайники занимают первое место по разнообразию и своей причудливости среди других растений. Маршрут к хребту Тахтарвумчорр будет соответствовать названию хребта, что в переводе с саамского означает "Гора у долины желанного отдыха".

Озеро Малый ВудъяврОзеро Малый Вудъявр находится в южной части Хибин. С юга, запада и севера его долину окружают стены цирков горы Тахтарвумчрр, отроги хребта Поачвумчорр, а с востока – протяженная морена хребта Кукисвумчорр. Большая часть долины расположена на флювиогляциальной террасе с ровной поверхностью, сложенной преимущественно крупнозернистыми песками и галькой. Посмотреть как сложена терраса мы сможем на склонах заброшенного карьера.

Озеро окружено разреженными березовыми криволесьями, которые расположены здесь ниже по абсолютной высоте, чем горнолесной пояс. Это происходит вследствие температурных инверсий, когда холодный воздух «стекает» по склонам в котловину, нередко разница температур в долине и на соседних склонах составляет порядка десяти градусов. Берега Малого Вудъявра с севера и запада заболочены, как и долина ручья, протекающего по террасе, и здесь можно встретить типичных представителей флоры болот – насекомоядные растения жирянку обыкновенную и росянку, а также пушицу и несколько видов осок.

Цирки хребта ТахтарвумчоррПосле брода через речку Вудяврйок, которая берет начало из озера Малый Вудъявр, старая грунтовая дорога ведет через березовые криволесья и тундры у подножия грандиозных цирков Тахтарвумчорра. В начале лета по дороге, вдоль нее и пересекая ее, мчатся, сверкают и шумят многочисленные ручьи из тающих снежников. Вдоль них растут богатые видами и красочные тундровые луговины. В июне на них цветет дриада, купальница, фиалка двухцветковая, а в конце лета созревает урожай черники. Вдоль дороги, по тундровым осыпям постепенно расселяется спутник человека – иван-чай. Он цветет в конце лета и обозначает свой «путь в тундру» розово-сиреневым шлейфом.

Мхи и лишайники ТахтарпорраДорога заканчивается на площадке около заброшенных молибденовых шахт, где до сих пор стоит и ржавеет остов паровой машины, изготовленной в Чикаго в 1906 году. Далее тропа по крупнокаменистому гребню и щебнистым осыпям приведет на вершину Тахтарпорра и плато Тахтарвумчорра, где мы окажемся в гольцовых пустынях. Здесь начинается настоящее царство мхов и лишайников, разнообразие которых в Хибинах очень велико. Мы увидим основных представителей мохообразных и лишайников, в лупу попробуем рассмотреть их микроскопические признаки и узнаем об особенностях их строения и жизненного цикла.

С плато в хорошую погоду открывается великолепный вид на северо-восток на панораму долины Малого Вудъявра и на запад – на озеро Имандра.

После панорамной фотосессии, а если повезет съемки предзакатных Хибин, мы отправимся в обратный путь.

Вы можете поучаствовать в наших экскурсиях по Хибинам и присоединиться к ним, если Вы приехали в Кировск на один-два дня, для этого позвоните по бесплатному номеру 8-800-707-87-22.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
×