Меню
Виллиомит минерал Хибин

Виллиомит минерал Хибин

Виллиомит, образец из коллекции Музейно-выставочного центра АО "Апатит"

Виллиомит

Дополнительная информация

Название:
Виллиомит
Изображение:
Изображение
Сингония:
Кубическая
Класс минерала:
Галогенид
Химический состав:

NaF

Цвет:
Темно-красный, оранжевый, оранжево-красный, бесцветный
Цвет черты:
От бледно-красной до белой
Прозрачность:
Полупрозрачный, прозрачный
Спайность:
Совершенная
Излом:
Ступенчатый
Блеск:
Стеклянный
Твердость:
3
Удельный вес:
2,8
Характерные свойства:

В ультрафиолетовых лучах бледноокрашенный виллиомит флюоресцирует ярко оранжевым цветом (густоокрашенный не люминесцирует). Характерна интенсивная голубая катодолюминесценция. Легко растворяется в воде!

Форма выделения:

Характерный, иногда породообразующий минерал ультраагпаитовых жил в ийолит-уртитах, наиболее крупные проявления которого встречены на г. Коашва.

В микроклино-пектолито-содалито-эгириновой жиле образует очень крупные (до 40 см в поперечнике) выделения темно-красного цвета, пронизанные сноповидными агрегатами пектолита и ломоносовита. В виде включений содержит изометричные кристаллы содалита и чкаловита, таблитчатые кристаллы микроклина, коротко призматические кристаллы фторкафита, кубооктаэдрические кристаллы галенита и джерфишерита, желваки тонковолокнистого эгирина и астрофиллита, округлые выделения натрофосфата и троны.

В содалито-микроклино-эгириновой жиле темно-красные кубические кристаллы виллиомита (до 3 см по ребру) приурочены к центральным частям эгириновых сферолитов; в пектолито-эгириновых-стяжениях встречены его изометричные выделения (до 15 см в поперечнике) в ассоциации с кристаллами чкаловита и умбита. В пустотах пектолито-виллиомитовой жилы в уртитах г. Кукисвумчорр (Кировский рудник, гор. 252) А.С. Подлесным обнаружены друзы прозрачных оранжево-красных кубооктаэдрических кристаллов виллиомита (до 1 см в поперечнике), которые нарастают на сферолиты снежно белого пектолита, густо насыщенные ярко-красными зернами виллиомита. Дендриты ярко-красного виллиомита (до 4 см в поперечнике) нередко встречаются внутри крупных кристаллов дельхайелита из ультраагпаитовых жил в уртитах г. Расвумчорр.

Диагностические признаки:

О присутствии виллиомита часто можно судить по вторичным белым содовым пленкам и порошковатым образованиям, пронизывающим или покрывающим образцы нефелиновых сиенитов.

Сопутствующие минералы:
Эгирин, Пектолит
Происхождение:

Пегматиты Хибин

История открытия:

Виллиамит открыт в 1908 году французским исследователем Максимом Виллиомом в Гвинее, первое описание минерала было сделано А. Лакруа.

Можно найти в экскурсиях:
На перевал Юкспорлак за натролитом
×