Меню
Циркон минерал Хибин

Циркон минерал Хибин

Сросток кристаллов циркона на натролите, размер сростка 2/2 см

Циркон

Дополнительная информация

Название:
Циркон
Изображение:
Изображение
Сингония:
Тетрогональная
Класс минерала:
Силикат
Химический состав:

ZrSiO4

Цвет:
Бурый, коричневый, иногда серый, оранжевый, жёлтый, зеленоватый
Цвет черты:
Белый
Прозрачность:
Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность:
Весьма несовершенная
Излом:
Раковистый
Блеск:
Стеклянный, Алмазный, Жирный
Твердость:
8
Удельный вес:
4,6 - 4,7
Характерные свойства:

Циркон люминесцирует при нагревании, большинство цирконов флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах. Серная, соляная и азотная кислоты на циркон практически не действуют.

Форма выделения:

Редкий акцессорный минерал астрофиллито-эгириновых рисчорритов гор Юкспорр и Эвеслогчорр, где образует мелкие (доли мм) выделения в ассоциации с альбитом, волокнистыми астрофиллитом и эгирином (Костылева Лабунцова и др., 1978б). В приконтактовых нефелиновых сиенитах г. Лявочорр встречены его призматические кристаллы с гранями тетрагональных призм {100} и {110} и дипирамид {101}, {301}, {311} (Бонштедт и др., 1937).

Желтые дипирамидально призматические кристаллы циркона обнаружены Р.П.Тихоненковой и М.В.Скосыревой (1967) в альбитизированных апогнейсовых фенитах, красновато-коричневые дипирамидальные кристаллы измененного циркона – в фенитизированных метавулканитах комплекса Имандра-Варзуга.

Обычен этот минерал и для ксенолитов роговиков. В альбитовых жилах и апофойяитовых альбититах г. Тахтарвумчорр охряно-желтые округлые зерна (до 5 мм в поперечнике) циркона, окруженные снежно-белой оторочкой келдышита и паракелдышита, местами образуют достаточно густую вкрапленность (до 5 об. %) в тонко-зернистой альбито-эгириновой породе.

Наиболее представительные образцы циркона поставляют жилы в рисчорритах пика Марченко. В микроклиновой жиле он образует крупные (до 6 см в поперечнике) красновато-коричневые блестящие кристаллы с гранями доминирующей тетрагональной дипирамиды {101} и слабовыраженными гранями призм {100}, {110} и дипирамиды {301}, вкрапленные в массу микроклина или нарастающие на кристаллы последнего в пустотах. Часто кристаллы мозаичны, обычно зональны: темное непрозрачное ядро и прозрачные бледно-желтые внешние зоны. В содалито-эгирино-микроклиновой жиле встречены 0.5 – 2.0 сантиметровые дипирамидальные с тонкой «полоской» граней {100} бледно-коричневые кристаллы циркона в массе натролитизированного содалита, а в микроклино-эгирино-натролитовой жиле – сростки коричневых дипирамидальных кристаллов, заключенные вместе с кристаллами ильменита в массу зеленого эгирина.

Диагностические признаки:

Циркон легко спутать с анатазом, гранатами, касситеритом, корундом, рутилом, турмалинами, шпинелью, от которых он отличается твёрдостью, удельным весом, люминесцентными свойствами.

Сопутствующие минералы:
Эгирин, Магнетит
Происхождение:

Минерал циркон широко распространён в природе. Причём как в коренных породах, так и в россыпях благодаря его высокой химической и физической устойчивости. Циркон был обнаружен даже в метеорите, найденном в пустыне Атакама, Чили. В качестве акцессорного минерала циркон встречается в магматических, осадочных и метаморфических горных породах. Среди магматических пород циркон наиболее распространён в гранитах, гранодиоритах, сиенитах и их эффузивных разностях. Крупные кристаллы циркона характерны для пегматитов сиенитового и гранитного составов. Среди метаморфических пород циркон наиболее распространён в кварцитах. Среди осадочных – в известняках, аркозовых песчаниках, аллювиальных песках и прибрежно-морских россыпях.

История открытия:

Минерал известен с древних времён, задолго до формальной публикации с его описанием. По существующему в древней Греции мифу драгоценные камни циркона золотисто-красного цвета появился после гибели юноши Гиацинта от диска, брошенного на состязаниях богом света Аполлоном. Первоначально из капель крови этого юноши выросли цветы гиацинты. После окамнения из них получились драгоценные камни под названием циркон.

Дополнительная информация о минерале:

Циркон является основным сырьём для получения циркония и гафния. Оба элемента находят применение в атомной промышленности благодаря своим свойствам: цирконий почти не поглощает нейтроны, а гафний, напротив, интенсивно их поглощает. Цирконовые пески применяются в формовочном литье, из них делают специальную керамику и огнеупоры. Качественные прозрачные цирконы используются в ювелирном деле (драгоценные камни II класса). В геологии, благодаря методам изотопной геохронологии, циркон успешно используют для определения возраста геологических образований.

Можно найти в экскурсиях:
Пегматиты Эвдиалитовой перемычки
×