Ортоклаз минерал Хибин
Ортоклаз
Дополнительная информация
- Название:
- Ортоклаз
- Изображение:
- Сингония:
- Моноклинная
- Класс минерала:
- Силикат
- Химический состав:
KAlSi3O8; в качестве примесей может содержать Ba, Fe и др.
- Цвет:
- Бесцветный, белый, кремовый, розовый, светло-коричневый, различные оттенки жёлтого
- Цвет черты:
- Белый
- Прозрачность:
- Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный
- Спайность:
- Совершенная
- Излом:
- Ступенчатый
- Блеск:
- Стеклянный, Перламутровый, Шелковистый
- Твердость:
- 6
- Удельный вес:
- 2,55 - 2,63
- Характерные свойства:
Ортоклаз имеет спайность под углом 90 градусов
- Форма выделения:
Главный минерал всех типов нефелиновых сиенитов, фенитов, роговиков и некоторых пегматитовых жил. По данным Б.Е. Боруцкого (Костылева Лабунцова и др., 1978б; Боруцкий, 1988), в фойяитах, 75% мельтейгит-уртитов, 80% рисчорритов и 35% пегматитов полевой шпат представлен ортоклазом или ортоклаз-пертитом, содержание которого изменяется в пределах от 45 до 70%. В некоторых участках мельтейгит-уртитов, рисчорритов и пегматитов сосуществование микроклина и ортоклаза обычно не только в одном типе породы, но и в одном и том же штуфе или даже зерне (Боруцкий, 1988). Беспертитовый ортоклаз образует бесцветные, зеленоватые или коричневатые кристаллы, обычно переполненные включениями нефелина и эгирина. В рисчорритах размер выделений ортоклаза достигает 8 см в поперечнике. По данным Л.Л. Солодовниковой (1959), в оформлении кристаллов ортоклаза из рисчорритов г. Кукисвумчорр принимают участие грани пинакоидов {010}, {001}, {201}, {101} и призм {110} и {111} . Для роговиков и фенитов характерны плотные тонкокристаллические агрегаты ортоклаза в смеси с нефелином, альбитом, секанинаитом и другими минералами.
- Диагностические признаки:
Ортоклаз по внешним признакам очень похож на микроклин. Их можно различать только под микроскопом.
- Сопутствующие минералы:
- Циркон, Эвдиалит, Эгирин, Титанит
- Происхождение:
Ортоклаз имеет магматическое, постмагматическое и метаморфическое происхождение. Встречается в кислых магматических породах, в гнейсах, гранитных пегматитах, альпийских жилах.
- История открытия:
Несмотря на то, что минерал известен с древности, официально описал и дал ему название в 1823 году ученый Август Брейтгаупт. Название происходит от др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — трещина из за угла 90° между плоскостями спайности.
- Дополнительная информация о минерале:
Разновидности ортоклаза: Лунный камень – самый чистый и ценный вид ортоклаза, обладающий нежным серебристо-голубым оттенком. «Лунный эффект» камня обеспечивают слои альбита с ортоклазом, сочетание которых приводит к столкновению лучей света.
Адуляр – бесцветный прозрачный минерал, названный в честь горы Адула, расположенной в Швейцарских Альпах. Камень гранится и выставляется в коллекциях. В украшениях используется редко, так как выглядит тусклым и непривлекательным.
Солнечный камень – прозрачный камень золотистого или желтого цвета. Востребован ювелирами, так как после огранки приобретает золотистый блеск.
Санидин – ортоклаз бесцветный или теплых оттенков от бежевого до коричневого. Внешне напоминает стекло с мелкими таблитчатыми вкраплениями, мерцающими на свету.
Ювелиры классифицируют ортоклазы по оттенкам: Леннилит – камень зеленого цвета; Волчий глаз – кристаллы с иризацией в жемчужно-серых тонах; Водяной ортоклаз – бесцветный камень; Ферриортоклаз – образцы желтого цвета; Эритрит – камень красных оттенков.
- Можно найти в экскурсиях:
- В геологической экскурсии к пегматитам пика Марчекно