Флюорит минерал Хибин
Флюорит
Дополнительная информация
- Название:
- Флюорит
- Изображение:
- Сингония:
- Кубическая
- Химический состав:
CaF2, изоморфные примеси хлора, железа, тяжёлых металлов, иттрия, церия, самария и других редких земель, стронция, урана, тория
- Цвет:
- Чистый минерал флюорит бесцветен и прозрачен. Однако, примеси придают ему разнообразную окраску. Так примесь стронция окрашивает флюорит в тёмно-фиолетовый цвет, примесь самария – в зелёный, а жёлтая окраска может появиться в результате воздействия радиоактивных примесей, вызывающих дефекты кристаллической решётки. Хлор, железо, тяжёлые металлы, редкоземельные элементы, а также уран и торий обуславливают следующий возможный цвет флюорита: белый, красный, малиновый, пурпурный, розовый, оранжевый, желтый, зеленый, зеленовато-голубой, фиолетово-синий, бурый, серый, синевато-черный. Для минерала флюорит характерна зональная окраска.
- Цвет черты:
- Белый, бесцветный
- Прозрачность:
- Прозрачный, просвечивает
- Спайность:
- Совершенная
- Излом:
- Раковистый
- Блеск:
- Стеклянный
- Твердость:
- 4
- Удельный вес:
- 3,2
- Характерные свойства:
Хрупок. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением HF (разъедает стекло). Окрашивает пламя горелки в характерный для кальция оранжево-красный цвет. Демонстрирует флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах (сам термин “флюоресценция” произошёл от названия минерала). Её цвет может быть разным: синим, фиолетовым, зелёным, жёлтым, красным, розовым, белым, кремовым.
- Форма выделения:
Кристаллы кубического и октаэдричеокого облика, характерны двойники прорастания. Встречаются массивные агрегаты флюорита с размером кристаллов от крупнокристаллических до скрытокристаллических, порошковатых и землистых.
- Происхождение:
Происхождение флюорита в хибинах.
- История открытия:
Минерал известен с древних времён, задолго до формальной публикации с его описанием. Андродамант (это название использовал Плиний Старший в "Естественной Истории", приписывая минералу способность укрощать гнев и прочие страсти), плавик, плавиковый шпат, рудный цветок (“ErzBlume”, так горняки Саксонии прозвали минерал за его красоту), стекловатый шпат, стеклянный шпат, флюоспар. В 1529 году Агриколой дано название «флюорес»
- Дополнительная информация о минерале:
Флюорит является компонентом металлургических флюсов, специальных стекол, эмалей, керамики, оптических и лазерных материалов. Монокристаллы минерала флюорит используются для изготовления специальных окон, линз, призм и других оптических деталей. Они находят применение в астрономии, голографии, инфракрасной технике, квантовой и силовой оптике, космической технике, микроскопии, спектрофотометрии, рентгеновской технике. С древних времён минерал флюорит использовался для изготовления ювелирных изделий и украшений.
- Можно найти в экскурсиях:
- Ловчорритовый рудник - наследие ГУЛАГа