Эпидидимит минерал Хибин
Эпидидимит
Дополнительная информация
- Название:
- Эпидидимит
- Изображение:
- Сингония:
- Ромбическая
- Класс минерала:
- Силикат
- Химический состав:
NaBeSi3O7(OH) Типичные примеси Al, Fe, Mg, Ca, K
- Цвет:
- Бесцветный, белый, голубой, серовато-голубой, светло-сиреневый, фиолетовый, желтоватый
- Цвет черты:
- Белый
- Прозрачность:
- Прозрачный, просвечивает
- Спайность:
- Совершенная
- Излом:
- Раковистый
- Блеск:
- Стеклянный
- Твердость:
- 6
- Удельный вес:
- 2,55
- Характерные свойства:
В пламени паяльной трубки плавится со вспучиванием
- Форма выделения:
В альбитизированной нефелино-эгирино-арфведсонито-микроклиновой жиле в фойяитах г. Партомчорр И.П.Тихоненковым (1963) были встречены псевдогексагональные таблитчатые кристаллы эпидидимита (до 1 см в поперечнике), принятого им за эвдидимит. А.П.Хомяковым (1990) эпидидимит встречен в обогащенном флюоритом катаклазированном пегматите с прожилково-вкрапленной содовой минерализацией в нефелиновых сиенитах г. Кукисвумчорр, где он образует ксеноморфные зерна и отдельные полуограненные кристаллы размером до 2-3 мм. В зональной микроклино-эгириновой жиле в массивных фойяитах г. Айкуайвенчорр эпидидимит, приуроченный в ассоциации с игольчатым-темно-зеленым эгирином, тонкоигольчатым лоренценитом, фторапатитом и полилитионитом к зонам развития друзового альбита, образует водяно-прозрачные таблитчатые тройники (до 1.2 см в диаметре) с преимущественным развитием граней пинакоидов {001}, {100} и ромбической призмы {110}.
В микроклино-эвдиалито-эгириновой краевой зоне натролито-альбито-эгирино-микроклиновой жилы в гнейсовидных фойяитах г. Эвеслогчорр встречены желваки фарфоровидного эпидидимита (до 3 см в поперечнике), в центральной натролито-альбитовой части жилы – его крупные (до 20 см в поперечнике) гнезда с друзами бесцветных короткопризматических кристаллов (до 3 мм в длину) в пустотах. В оформлении последних, наряду с вышеперечисленными формами, участвуют грани ромбической призмы {012}.
- Диагностические признаки:
Излом неровный до раковистого у скрытокристаллических разностей. Диморфен с эвдидимитом. П. тр. плавится со вспучиванием.
- Сопутствующие минералы:
- Альбит, Флюорит, Эвдидимит
- Происхождение:
Довольно распространенный гидротермальный минерал, впервые установленный в виде спутанно-волокнистых выделений неправильной формы в одной из пегматитовых жил на г. Юкспорр (Шилин, Семенов, 1957).
- История открытия:
Эпидидимит впервые был обнаружен в 1893 г., в Гренландии
- Дополнительная информация о минерале:
Название происходит от греческого epi, - "near", "возле", и didymos, "составляющий пару", в указание на диморфную связь с эвдидимитом.
- Можно найти в экскурсиях:
- Научная станция «Тиетта» и молибденитовый рудник